Человек есть то, что он ест.
Поэтому специалисты Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области рекомендуют перейти на правильное питание и ввести в рацион больше белковых продуктов – рыбы, мяса, яиц, бобовых, молока.
Регулярное употребление рыбы уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а бобовые снижают уровень холестерина, мясо и яйца содержат много полезных веществ. Чтобы получить максимальную пользу, надо чередовать продукты животного и растительного происхождения.
Бобовые (фасоль, горох, чечевица, нут) нужно есть каждую неделю, рыбу (скумбрия, сельдь, лосось, сардины) – 1-2 раза в неделю, не более 500 г мяса – в неделю. Нужно ограничить потребление колбас, паштета, бекона, фарша и копченостей.
Обязательно стоит ввести в меню молочные продукты – молоко, йогурт, творог, сыр. Их ежедневное употребление снижает риск развития рака толстой кишки и укрепляет здоровье. Но лучше покупать молочные продукты средней жирности и сочетайте их с фруктами и орехами. Откажитесь от молочных и соевых напитков с большим содержанием сахара, сладких пудингов и десертов.
Орехи, как и бобовые, полезны для сердца и кровеносных сосудов. В день достаточно 1 горсти, чтобы получить много ненасыщенных жиров, которые поддерживают здоровье кровеносных сосудов. Полезны любые орехи без соли, но помните, что в них много калорий. Много полезного белка в куриных и перепелиных яйцах. Их следует употреблять не более 2 штук в день.