Виноград не только вкусный дар природы, но еще он помогает укрепить организм.
Жителям Волгоградской области санврачи Роспотребнадзора советуют налегать на виноград.
Он не только вкусен, но и полезен. Причем употреблять можно не только ягоды, но и виноградные косточки, которые богаты антиоксидантами. Виноград считается источником фитонутриентов - фенолов и полифенолов, витаминов А, С, К, В6. В нем содержатся тиамин, рибофлавин, ниацин, фолат, минеральные вещества, такие как калий, кальций, магний, фосфор, натрий.
Вещества, которые есть в винограде, полезны людям с болезнью Альцгеймера - исследования показали, что частое употребление винограда улучшает состояние головного мозга, а виноградный сок улучшает когнитивную функцию у пожилых людей.
Соединение птеростильбен, которое содержится в винограде, помогает снизить уровень холестерина в крови. Виноград в меню - это гарантированное повышение уровня азота в крови и, соответственно, предотвращение образование тромбов. А еще медики пришли к выводу, что виноград способен снижать вероятность сердечных приступов.
Плоды винограда полезны при проблемах с кишечником, его рекомендуют при запорах из-за высокого содержания органической кислоты, клетчатки. Исследования доказали, что употребление трех порций винограда в день, а это почти сто ягод, на 7 процентов снижает риск развития сахарного диабета.