
С больными лучше не контактировать.
Роспотребнадор подготовил подборку ответов на самые популярные вопросы волгоградцев о кишечных инфекциях. В ведомстве напомнили, то к бактериальному типу заболеваний относятся: дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, холера, иерсиниоз. Вирусы могут стать причиной ротавирусной, аденовирусной, энтеровирусной, норовирусной инфекции и гепатита А.
Как сообщили «Городским вестям» в управлении Роспотребнадзора по региону, кишечной инфекцией можно заболеть в любое время года, но чаще ими болеют летом и осенью. Подхватить такой недуг можно воздушно-капельным путем, через грязные руки, при употреблении в пищу зараженных продуктов или некачественной воды. Санврачи объяснили, что контакт с больным человеком весьма опасен – есть риск заражения.
- Кишечные инфекции, как правило, сопровождаются жидким стулом, болями в животе, тошнотой, рвотой, повышением температуры и общим недомоганием, - добавили в ведомстве.
При появлении симптомов кишечной инфекции, как уверяют в Роспотребнадзоре, необходимо срочно обратиться за медпомощью и не заниматься самолечением. Для профилактики санврачи рекомендуют соблюдать правила личной гигиены, в поездках пить бутилированную воду, тщательно мыть овощи и фрукты. Также важно правильно хранить продукты и при купании в водоемах не допускать попадания воды в рот.