
В рацион питания они должны входить обязательно.
Роспотребнадзор напомнил волгоградцам о таком важном элементе питания, как пищевые волокна. Этот вид углеводов организм не может полностью переварить, но он является «кормом» для полезных микроорганизмов кишечника. Волокна наполняют желудок, способствуют возникновению чувства сытости, выделению пищеварительных соков и улучшению усвоения пищи, сообщили «Городским вестям» в управлении ведомства по Волгоградской области.
- Пищевые волокна необходимы для нормального функционирования печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника, для предупреждения запоров, участвуют в удалении многих продуктов обмена веществ, например холестерина, а также попадающих в организм с пищей и водой различных ядов – ртути, свинца и других опасных элементов, - пояснили санврачи.
По канонам здорового питания поступление пищевых волокон с повседневным рационом должно составлять не менее 20 г. Потребление 14 г пищевых волокон на каждые 1000 ккал рациона питания обеспечивает снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время в лечебных целях их количество может повышаться в диете до 40 г, но не должно превышать 60 г в день.
Основными источниками пищевых волокон являются (в порядке убывания): пшеничные отруби, хлеб из ржаной, «Бородинский», зерновой и пшеничный, каша гречневая, перловая и овсяная.