
Вкусно и полезно.
Роспотребнадзор назвал волгоградцам альтернативные варианты заправок для салатов, в которых нет майонеза. Как сообщили "Городским вестям" в управлении ведомства по региону, вкусными и полезными являются заправки на основе кисломолочных продуктов - йогурта, сметаны и кефира.
Санврачи предлагают поклонникам правильного питания попробовать приготовить для салата йогуртовый соус с творогом.
Ингредиенты:
·Йогурт без добавок – 200 мл
·Зернистый творог – 200 г
·Вареные желтки – 2 шт.
·Русская горчица – 2 ч. л.
·Лимонный сок – 2 ч. л.
·Соль – по вкусу
Необходимо соединить все ингредиенты в миске и тщательно взбить блендером. Творог можно предварительно протереть через сито. Должен получиться густой соус, по консистенции и вкусу близкий к майонезу. Вместо йогурта можно использовать кефир.
Вариант №2 - йогуртовый соус с карри.
Ингредиенты:
·Кисло-сладкое яблоко – 1 шт.
·Натуральный йогурт – 250 мл
·Порошок карри – 1 ч. л.
Необходимо очистить яблоко от кожуры, удалить сердцевину и потереть его на мелкой терке, а далее соединить с йогуртом, карри и хорошо перемешать (можно взбить блендером).
Вариант №3 - сметанный соус с хреном.
Ингредиенты:
·Сметана – 200 г
·Хрен – 2 ст. л.
·Чесночный порошок – ½ ч. л.
·Черный перец – по вкусу
Все ингредиенты нужно соединить в одной емкости и перемешать до однородности.
Вариант №4 - заправка из авокадо.
Ингредиенты:
·Авокадо – 1 шт.
·Кефир – 300 мл
·Оливковое масло – 4 ст. л.
·Лимонный сок – 2 ст. л.
·Сахар – ½ ч. л.
·Соль – по вкусу
Следует очистить авокадо, удалить косточку. Мякоть измельчить блендером в пюре. Добавить кефир, масло, лимонный сок, сахар и соль, затем тщательно взбить. Такая заправка понравится любителям яичных салатов, а также салатов с тунцом.
Роспотребнадзор также рекомендует заправки на основе различных масел (оливковое, льняное, тыквенное, масло виноградной косточки, грецкого ореха и другие) с добавлением бальзамического уксуса и пряностей. Вот несколько вариантов.
1. Апельсиновая заправка
Ингредиенты:
·Свежевыжатый апельсиновый сок – 60 мл
·Мед – 2 ч. л.
·Оливковое масло – 1 ст. л.
·Красный винный уксус – 3 ст. л.
·Французская горчица – ½ ч. л.
Соедините в глубокой миске свежевыжатый апельсиновый сок, горчицу, уксус, масло и мед. Хорошо перемешайте заправку, переложите в емкость с плотно закрывающейся крышкой, встряхните и уберите в холодильник. Перед употреблением еще раз встряхните.
2. Горчичная заправка
Ингредиенты:
·Оливковое масло – 30 мл
·Горчица – 15 г
·Чеснок – 5 г
·Сок лимона – 15 мл
·Соль – по вкусу
·Черный перец – по вкусу
В глубокую миску влейте масло, добавьте горчицу, лимонный сок, измельченный чеснок и хорошо перемешайте.
3. Имбирная заправка
Ингредиенты:
·Оливковое масло – 60 мл
·Корень имбиря – 3 см (по вкусу)
·Цедра лимона – 1 ст. л.
·Чеснок – 3 зубчика
·Острый перец – 1 шт.
·Соль – 2 г
·Базилик сухой – 2 г
Имбирь натрите на терке, чеснок нарежьте маленькими кубиками, острый перец – соломкой. Соедините эти ингредиенты с солью и базиликом и поместите в емкость, залейте маслом, взболтайте и дайте настояться минимум час.
4. Малиновая заправка
Ингредиенты:
·Свежая или замороженная малина – 70 г
·Белый винный уксус – 60 мл
·Измельченный репчатый лук – 1 ½ ст. л.
·Оливковое масло – 120 мл
·Соль – по вкусу
·Черный перец – по вкусу
Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Перед употреблением ее нужно перемешивать.
5. Ореховая заправка
Ингредиенты:
·Грецкие орехи – 50 г
·Масло грецкого ореха – 100 мл
·Чеснок – 1 зубчик
·Апельсин – половина
·Кленовый сироп или мед – 1 ч. л.
·Черный перец – по вкусу
·Соль – по вкусу
С апельсина мелкой теркой снимите цедру, выжмите сок, перемешайте их. Растолките в ступке в грубое пюре чеснок и орехи, посолите. Смешайте содержимое ступки с апельсиновым соком и цедрой, кленовым сиропом / медом и маслом, поперчите.