
Еще ягоды можно сушить.
Роспотребнадзор советует волгоградцам заготовить ягоды на предстоящую зиму. Чтобы продукты сохранили все своим витамины, нужно соблюдать важные правила, сообщают "Городские вести" со ссылкой на управление ведомства по региону.
Санврачи напоминают, что клюква - кладезь витаминов (А, С, K), клетчатки и микроэлементов (марганца, магния, кальция). Употребление этих ягод укрепляет иммунную систему и борется с дефицитом витаминов. Чтобы сохранить клюкву надолго, её лучше заморозить.
- Заморозка – один из лучших способов сохранить ягоды. Вымойте и просушите плоды, а затем заморозьте целиком или сделайте пюре. Замороженная клюква идеальна для приготовления соусов, морсов, киселей, смузи, компотов и даже домашнего мороженого, - отметили в Роспотребнадзоре.
Шиповник славится своим кисло-сладким вкусом и насыщенным красным цветом. Из его плодов получаются вкусные и чрезвычайно полезные напитки, джемы и варенья. Шиповник богат витамином C, калием, кальцием, фосфором, магнием, а также рибофлавином, лютеином, зеаксантином и витаминами A, K, Е. Сушеные плоды шиповника доступны в магазинах, но их легко заготовить и самостоятельно. Для сушки подготовьте ягоды: переберите их, промойте, обсушите, и разложите в проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Сушеный шиповник отлично подходит для приготовления чая, киселя или компота с добавлением яблок. Залейте ягоды кипятком в термосе на несколько часов.
Брусника – популярный ингредиент в кухнях Северной Европы и Америки. Она содержит витамины А, С, Е, а также кальций, магний, марганец и железо. Бруснику используют для приготовления десертов, соусов к мясным блюдам, начинок для пирогов и напитков. Ягода хорошо сочетается с мясом, птицей, яблоками и капустой. Простой способ сохранить бруснику – заморозка. После промывки и сушки ягоды раскладывают по пакетам или контейнерам и отправляют в морозилку. Замороженная брусника идеально подходит для морсов, компотов, киселей и соусов к индейке.