
Некоторые витамины искать извне не нужно, они синтезируются в организме.
Санврачи рекомендуют волгоградцам этой осенью поддержать иммунитет с помощью богатых витаминами продуктов. Некоторые полезные вещества, как подчеркнули в управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области, синтезируются в организме человека. Так, витамин Д образуется в коже под воздействием ультрафиолета, витамин A синтезируется из предшественников, поступающих с пищей, и ниацин - одна из форм витамина B3 - синтезируется из триптофана. Витамины К и В7 производятся в достаточных количествах благодаря нормальной микрофлоре толстого кишечника.
Основным источником витаминов являются пищевые продукты. Специалисты пояснили, в каких съестных припасах пользы больше всего:
- Витамин А (рыбий жир, печень, молочные продукты, а также растения, богатые каротиноидами (морковь, щавель, шпинат, зеленый лук, облепиха, черная смородина, черника, шиповник, абрикосы));
- Витамины группы В (мясо, печень, яйца, творог, сыр, рыба, орехи, дрожжи, бобовые, крупы (рис, гречневая), отруби, листовые темно-зеленые овощи, салат, шпинат, помидоры, апельсины, черная смородина);
- Витамин Д (печень тунца, трески, палтуса, сельдь, лосось, сардины, коровье молоко, желтки яиц, сливочное масло);
- Витамин С (свежие овощи, фрукты, зелень петрушки, укроп);
- Витамин К (печень и яичный желток, листовые зеленые овощи, бобовые, капуста, морковь, тыква, свекла);
- Витамин Е (печень, мясо, рыба, молоко и сливочное масло, растительные масла, проростки злаковых культур. В необработанных фруктах и овощах микронутриенты находятся в максимально активных формах и хорошо усваиваются организмом).