Определенные фрукты и овощи могут стать «страховкой» от заболевания.
Когнитивные нарушения – важная проблема, их распространенность, как ожидается, будет только расти по мере старения населения.
Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области сообщило, что существует связь между питанием и возрастными когнитивными нарушениями, в том числе деменцией.
- Соблюдение диеты средиземноморского типа связано с более медленным снижением когнитивных функций и уменьшением риска развития болезни Альцгеймера у пожилых людей, - заявили "Городским вестям" в ведомстве.
К слову, важными компонентами средиземноморской диеты являются именно фрукты и овощи. Доказано, что увеличение потребления фруктов и овощей в возрасте старше 65 лет на 100 г в день приводит к замедлению темпа когнитивных нарушений и снижению риска развития деменции приблизительно на 13%. Кроме того, эти продукты повышают гибкость познавательных способностей, улучшают память, скорость восприятия, внимание, скорость обработки информации.
- Ешьте не менее 300 г овощей и 250 г фруктов разных видов и цветов в день. Помните, что примерно половина вашей тарелки должна быть заполнена овощами и фруктами, - отметили в РПН.