
Технология производства и вкус - абсолютно разные.
Как отличить сыр от сырных продуктов сомнительного качества, объяснили волгоградцам в Роспотребнадзоре. Настоящий сыр содержит высокое количество белка, много витаминов группы A, B, E, D, PP, калий, кальций, магний, натрий и фосфор. Как сообщили "Городским вестям" в управлении ведомства по региону, бутерброды с сыром помогают поддерживать крепость зубов и костей, красоту волос и ногтей, укрепляют нервную систему.
- В составе сырной массы должно быть только молоко, закваска, свертывающий фермент и соль, - пояснили в Роспотребнадзоре. - В некоторых разновидностях сыров допускаются добавки: специи, зелень, семечки, орехи. А вот наличие усилителей вкуса, заменителей, красителей, консервантов должно насторожить.Разница между оригиналом и суррогатом даже на вкус может быть незаметна – ведь главное отличие кроется в составе. Для снижения себестоимости некоторые производители разбавляют коровье молоко заменителями молочного жира – пальмовым, подсолнечным, соевым, рапсовым маслами. Использование заменителей вынуждает добавлять еще и эмульгаторы, иначе масса не получится однородной. А чтобы она не стала жидкой, в составе может присутствовать уплотнитель. И последнее – краситель, позволяющий добиться аппетитного желтого оттенка, чтобы дешевый товар ничем не отличался от дорогих аналогов.
Отличить сыр от сырного продукта довольно легко - достаточно внимательно изучить упаковку. Производители обязаны указывать словосочетание «сырный продукт», если в составе товара присутствуют растительные масла. Также следует обратить внимание на перечень ингредиентов. Если в списке есть заменители молочного жира, эмульгаторы, уплотнители – от покупки лучше отказаться. Зачастую различия заметны в цене: суррогат, как правило, дешевле в два-пять раз. Но недобросовестные продавцы могут и не снижать цену, тем самым выдавая подделку за настоящий товар.