Напиток из шиповника богат витаминами.
О полезных свойствах шиповника жителям Волгограда рассказал врач-гастроэнтеролог, диетолог и клинический фармаколог, кандидат медицинских наук Рустем Садыков.
По его словам, ягоды этого растения богаты витаминами и минералами, которые оказывают комплексное положительное воздействие на организм. Шиповник содержит не только витамин С, но и витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамин К, рутин (витамин Р), бета-каротин (провитамин А) и витамин Е. Среди минералов в его составе – калий, магний, железо, кальций, марганец и фосфор.
Благодаря такому составу, шиповник способствует укреплению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой системы, нормализации пищеварения, омоложению организма, а также улучшению состояния волос, кожи и ногтей. Он оказывает благотворное влияние на печень и общее состояние здоровья.
Ягоды шиповника можно употреблять в виде отваров, заливая их кипятком и проваривая, или готовить настои, настаивая плоды в теплой или холодной воде. Рекомендуется употреблять не более 1–2 стаканов напитка в день. Также сушеные плоды можно добавлять в чай для повышения его полезности.