Завтра, 16 августа, в России отмечается День малинового варенья.
С детства это любимое лакомство у многих волгоградцев и популярное средство лечения при простуде. Приготовление варенья из малины – давняя традиция, его рецепт передаётся в семьях из поколения в поколение.
Как утверждают специалисты ГБУЗ «ВРЦОЗиМП», малиновое варенье – не только вкусный, но и очень полезный продукт. Оно богато питательными веществами, которые благотворно влияют на организм, и витаминами. Особенно много в нем витамина C, который укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к разным заболеваниям. Также в малине содержатся витамины B, A, E, PP, они нужны для нормального функционирования всех систем организма. И салициловая кислота, обладающая противовоспалительным и жаропонижающим действием.
Еще одно ценное свойство десерта – антиоксидантная активность. Малиновое варенье также богато минеральными веществами, поддерживающими работу сердца, давление и кости. А еще оно является отличным антидепрессантом благодаря содержанию меди.
- Поэтому его можно употреблять как десерт, как успокоительное и как лекарство от простуды, – поясняют специалисты ГБУЗ «ВРЦОЗиМП». – Главное – не переусердствовать с сахаром. Его нужно класть поменьше и добавлять лимон, мяту, корицу. Будет только польза.