Многое зависит от способа приготовления.
Санврачи развенчали миф о вреде картошки для волгоградцев. В управлении Роспотребнадзора по региону привели данные ученых, которые реабилитировали корнеплод. К выводу о том, что этот продукт безопасен для людей, следящих за своим весом, пришли исследователи из Института технологий. Они провели эксперимент, который позволил увидеть, что картофель не является запрещенной при диете пищей, не влияет на увеличение веса и не затрудняет процесс похудения.
Калорийность картофеля во многом зависит от способа приготовления. Санитарные врачи отмечают, что в жареной картошке, фри или чипсах содержание калорий увеличено в 3-5 раз. Запеченный же или отваренный (лучше в кожуре) картофель 2–3 раза в неделю в умеренных порциях полезен практически всем.
- Из-за высокого содержания солей калия (568 мг на 100 г) картофель полезен при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, почечнокаменной болезни и других заболеваниях почек, которые сопровождаются отеками, - отметили в ведомстве.
Также в картофеле много витамина С, есть витамины группы В, селен, фосфор, цинк, магний, кальций, кремний, бром, йод, кобальт. Считается, что особенно полезен фиолетовый картофель. Цвет свидетельствует о наличии в нем полезных полифенолов – именно они придают овощам и фруктам сине-красно-фиолетовые цвета.
Специалисты добавили, что помимо картофеля в ежедневном меню человека должно быть минимум 400 граммов фруктов и овощей.