Есть ягоды можно прямо с косточками – они тоже полезны.
Волгоградцам этой осенью рекомендуют чаще лакомиться виноградом – не только для удовольствия, но и для здоровья. Как сообщили «Городским вестям» в управлении Роспотребнадзора по региону, эти ягоды являются отличным источником фитонутриентов, в основном фенолов и полифенолов, содержат витамины A, C, K и B6. Также гроздья винограда богаты тиамином, рибофлавином, ниацином и фолатом, минеральными веществами (калий, кальций, магний, фосфор и натрий). Богат виноград и антиоксидантами, которые в том числе являются профилактикой болезни Альцгеймера.
- Исследования показывают, что виноград может улучшить состояние головного мозга и отсрочить начало дегенеративных заболеваний нервной системы, - отметили в ведомстве. - Предполагается, что виноградный сок может даже улучшить когнитивную функцию у пожилых людей при уже имеющихся умеренных когнитивных нарушениях.
Виноград содержит соединение под названием птеростильбен, способное снизить уровень холестерина в организме человека. Кроме того, употребление вкусных ягод повышает уровень оксида азота в крови, что предотвращает образование тромбов. Таким образом, виноград может снижать вероятность сердечных приступов.