Стало известно, какие соки лучше.
Самые полезные соковые продукты – свежевыжатые соки. В них сохраняются все витамины, которые содержались в свежих фруктах и овощах. Однако хранить такой сок нельзя – его нужно выпить сразу. Об этом сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.
Также полезны для употребления, по словам специалистов, пастеризованные соки прямого отжима, однако они изготавливаются при помощи механического отжима.
Менее полезен сок стерилизованный. Он содержит меньше полезных веществ.
Еще менее полезен восстановленный сок. Такой сок разбавляют водой и добавляют в него сахар. Количество витаминов значительно сокращается.
А в восстановленный сок и вовсе могут добавлять витамины и другие биологически активные вещества – такой сок называется обогащенным.
Нектары содержат всего 25–50% сока и включают в себя в основном воду, сахар, аскорбиновую кислоту, фруктовое или ягодное пюре.
В сокосодержащих напитках сока еще меньше - всего 10-25%, в морсах – около 15%, зато могут содержаться ароматизаторы, подсластители, красители и другие химические вещества.
- В отличие от натуральных соков все эти напитки не являются полезными – в них много сахара и практически нет витаминов, - отметили в РПН.