Волгоградский Роспотребнадзор обнаружил нарушения организации питания в больницах и профилакториях региона
За 9 месяцев проверили 12 организаций общественного питания в лечебно-профилактических учреждениях.
Сотрудники областного Роспотребнадзора исследовали 59 проб поставляемой продукции на микробиологические, физико-химические, паразитологические, санитарно-химические показатели, наличие антибиотиков, показатели идентификации и критерии безопасности. Все пробы соответствовали установленным требованиям. Так что еду пациентам подают безопасную.
Но в то же время сотрудники Роспотребнадзора по Волгоградской области выявили в лечебно-профилактических учреждениях нарушения санитарно-эпидемиологических требований, которые имеют характер системных:
- несоблюдение условий хранения продуктов и технологии приготовления блюд;
- отсутствие сопроводительных документов на поставляемые продукты;
- несоблюдение правил мытья посуды и кухонного инвентаря;
- сокращение в меню количества блюд из натурального мяса, молочных продуктов, рыбы, свежих фруктов и овощей, соков, приводящее к снижению пищевой, в том числе энергетической, ценности рационов.
- использование столовой и кухонной посуды с отбитыми краями, сколами и др. дефектами;
- нарушение правил отбора суточных проб и неправильное оформление документации;
- отсутствие должного контроля со стороны медицинских работников за организацией питания.
В итоге было составлено восемь протоколов об административном правонарушении, наложено 8 штрафов на общую сумму 115 000 рублей и вынесено 8 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.