Виновные оштрафованы на сумму более 1 млн 200 тысяч рублей
В прошлом году Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области исследовало более 1400 проб хлебобулочных и кондитерских изделий.
Нарушений по микробиологическим показателям не обнаружено. Была только одна проба продукции с повышенной влажностью - сырое тесто.
При этом сотрудники Роспотребнадзора проводили также проверки производственных и складских помещений. Там нарушений обнаружилось больше.
Плохое санитарное состояние помещений; при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции не разработаны и не внедрены процедуры, основанные на принципах ХАССП; не организован производственный контроль; отсутствие документов, подтверждающих декларирование выпускаемой в обращение хлебобулочной продукции; не проводятся мероприятия по дератизации, дезинсекции; несоблюдение условий хранения используемого сырья; отсутствие у работников данных о прохождении медицинского осмотра; отсутствие товаросопроводительных документов при розничной продаже кондитерской и хлебобулочной продукции; реализация продукции с истекшим сроком годности.
В отношении виновных лиц вынесены административные штрафы на сумму более 1 млн 200 тысяч рублей.
Роспотребнадзор советует хранить хлеб и хлебобулочные изделия при температуре не ниже +6 градусов по Цельсию. Беречь от источников сильного нагрева или охлаждения. По истечении указанного изготовителем срока годности начинается порча хлебобулочных изделий.