Специалист подчеркивает важность наличия фруктов и овощей в меню.
Правильно оформленный прием пищи способен не только насытить, но и поднять настроение. При этом не последнюю роль играет цвет продуктов, отмечает медицинский психолог городской клинической больницы №1 Волгограда Людмила Гладунцова.
Дело в том, что при приеме вкусной пищи у человека вырабатывается серотонин и дофамин - гормоны удовольствия.
Беспроигрышный вариант для полезного и "настроенческого" меню - фрукты и овощи. Они не только кладезь витаминов, но еще и радуют своим внешним видом: яркие, разноцветные.
Простейший полезный микс - нашинкованные капуста, морковь, сладкий перец, яблоко, груша. Употреблять их можно, не подвергая термообработке. В результате мы получим прекрасный перекус, который поможет справиться с чувством голода и раздражительностью, которую мы проявляем в ответ на низкий уровень глюкозы.
С таким же полезным результатом можно использовать сухофрукты. А к овощам прекрасно подойдут в качестве добавки сыр и куриная грудка.
К слову, цвет еды указывает на наличие естественных витаминов и минералов, комментирует психолог. И чем красочнее ваш прием пищи, тем он полезнее.
Продукты белого цвета – лук, чеснок, капуста уменьшают чувство голода. Продукты оранжевого цвета вызывают теплые воспоминания, что поднимает настроение. В холодное время года в связи с этим целесообразно готовить еду из тыквы, десерты из облепихи, цитрусовых.
С помощью фруктов и овощей также можно «программировать» свой организм на ту или иную реакцию или поведение, утверждает Людмила Гладунцова. К примеру, накануне важного разговора, чтобы снизить волнение, можно добавить к основному блюду киви или авокадо,.