Особенно полезен он перед марафонами.
Волгоградские бегуны могут воспользоваться советом ученых пить кетчуп во время спортивных состязаний и перед марафонами.
Со ссылкой на "Газета.ru" журналисты "Городских вестей" узнали, что кетчуп оказался весьма полезным продуктом для спортсменов. В его составе находятся два углевода, которые повышают энергетический потенциал и выносливость. Это соль и простые углеводы. Именно углеводы обеспечивают организму дополнительную энергию, а соль способствует предотвращению потери воды и минералов, которые выходят из организма спортсмена вместе с потом.
Кетчуп пригодится тем спортсменам, которые участвуют в длительных марафонах. К примеру, маршрут в 42 и более километров, который длится более двух часов, способен израсходовать углеводов куда больше, чем они запасены организмом. В течение двух часов не есть - это для человека вполне нормально. Но для бегуна, который участвует в забеге, отказ от пищи приводит к сильной усталости, и марафонец может даже сойти с дистанции.
Многие бегуны в соревнованиях едят различные сладости, которые быстро насыщают организм углеводами. Но есть и еще один продукт, который не менее полезен - это обычный томатный кетчуп. Помимо углеводов он содержит соль, за счет которой в организме задерживается вода и повышается объем циркулируемой крови.