Оно не только обладает питательными свойствами, но и хорошо согревает.
Врачи Волгоградской больницы имени Фишера напомнили, что сало – популярный продукт в холодное время года, благодаря своим питательным и согревающим свойствам.
Сало можно употреблять как самостоятельное блюдо или использовать в приготовлении горячих закусок и основных блюд. Этот продукт очень калориен, поэтому его чрезмерное употребление может привести к ожирению и проблемам с сердечно-сосудистой системой. Однако умеренное потребление сала при сбалансированном рационе способно приносить пользу.
- Рекомендуется употреблять около 10 граммов в день, не превышая 100 граммов в неделю, - советуют медики. - В холодное время года сало особенно полезно, так как эффективно насыщает, обеспечивает организм энергией и помогает снизить тягу к сладкому.
Сало практически полностью состоит из насыщенных жирных кислот, которые играют важную роль в организме. Они являются строительным материалом для клеток, участвуют в образовании гормонов и регулируют холестериновый обмен. В составе сала присутствует арахидоновая кислота, которая поддерживает иммунитет в борьбе с вирусами и бактериями, улучшает функции мозга, сердца и почек.
Кроме того, сало богато полезными веществами - витамином D, необходимым для здоровья костей и иммунной системы, витамином А, который улучшает зрение и состояние кожи, селеном, важным для антиоксидантной защиты организма.
Врачи напомнили и о противопоказаниях. Сало не рекомендуется людям, которые недавно перенесли инфаркт или инсульт, а также страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.