И поделились советами известного российского диетолога.
В Интернете на своей страничке в Инстаграме специалисты облздрава разместили полезные и актуальные в эти праздничные дни советы своего коллеги, главного внештатного диетолога Минздрава РФ Виктор Тутельяна о том, как не переедать за столом.
1. Диетолог рекомендует нежирное мясо, запеченное, тушеное, отварное или приготовленное на пару. К мясным и рыбным подойдет овощной гарнир. При этом овощи можно приготовить на пару, на гриле, и запечь, а также потушить.
2. Вместо колбас в качестве закусок лучше всего сделать нарезку из запеченного мяса с черносливом. Отличным вариантом станет рыба под маринадом.
3. Салаты лучше приготовить легкие овощные, а заправить их следует не майонезом, а сметаной, либо нежирным йогуртом.
4. Очень уместной на столе окажется блюдо со свежей зеленью: базиликом, петрушкой, кинзой, укропом. 5. Фрукты и ягоды лучше всего подойдут в качестве десерта. Употребить торты и другие кондитерские изделия лучше на следующий день. Например, дополнить ими утренний кофе.
Также Виктор Тутельян посоветовал не садиться за праздничный стол стол голодным, приготовить только одно горячее блюдо вместо нескольких, уменьшить порции.
— Вставать из-за стола нужно каждые 30-40 минут для физической активности. Например, игры с детьми, танцы, прогулки на улицу, — советует диетолог.