Зеленый однозначно полезнее черного.
О пользе и вреде чая для организма рассказали волгоградские санитарные врачи. Как сообщили «Городским вестям в управлении Роспотребнадзора по региону, в чае отмечено высокое содержание биологически активных веществ - полифенолов (танинов). Эти вещества обладают антиоксидантной, противовирусной и противовоспалительной активностью, стимулируют иммунную функцию.
- Чайные полифенолы могут обеспечивать косвенную защиту от окислительного стресса, который возникает в организме из-за неблагоприятной экологии, курения, воспалительных процессов, - отметили в ведомстве. - При сердечно-сосудистых заболеваниях также наблюдаются воспаление и нарушение эндотелиальной функции сосудов. Полифенолы, содержащиеся в чае, препятствуют развитию этих нарушений, являясь антиоксидантами, а также они принимают активное участие в модулировании липидного профиля и свертывании крови.
Что касается вида чая, то эксперты уверены: зеленый однозначно полезнее черного. Зеленый чай превосходит черный чай с точки зрения благоприятного воздействия на здоровье из-за более высокого содержания катехина.
Одной из самых больших проблем, связанных с танинами, является их потенциальная способность препятствовать усвоению железа. В пищеварительном тракте дубильные вещества могут легко связываться с железом, что делает его недоступным для усвоения. Этот эффект особенно важен для людей, уже имеющих дефицит железа. Также высокий уровень танинов в чае может привести к тошноте, если пить чай натощак, особенно у людей с чувствительным пищеварением.