Специалисты рекомендуют правильную заправку для салатов.
Роспотребнадзор советует волгоградцам выбирать для заправки салатов правильные растительные масла. Специалисты отмечают, что от оливкового и рапсового масел пользы для здоровья мало. Данные продукты на 50-60 % состоят из омега-9 олеиновой кислоты, которую организм человека умеет вырабатывать самостоятельно.
Как сообщают «Городские вести» со ссылкой на управление Роспотребнадзора по региону, наиболее полезны полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 (линоленовая) и омега-6 (линолевая). Лидеры по содержанию омега-3 – льняное и рыжиковое масла, а в подсолнечном, кукурузном и соевом много омега-6.
- Растительные масла также содержат витамины А, D и Е, микроэлементы, фитостерины. Последние позволяет снизить содержание холестерина в крови, то есть они помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, отмечают специалисты.
Регулярное употребление растительных масел оказывает благотворный эффект на здоровье: снижается риск развития атеросклероза и заболеваний сердца. Эти масла также обладают антиоксидантными свойствами, помогают сохранить молодость и красоту.
При этом важно соблюдать умеренность и не перебарщивать с количеством жиров в рационе. 15-20 г растительного масла в день вполне достаточно и не приведет к существенному увеличению калорийности пищи.