Перед зимой организм человека нуждается в поддержке.
Полезные и доступные в ноябре фрукты и овощи, которые помогут противостоять сезонным вирусам, назвали в Роспотребнадзоре. Витаминной «бомбой» последнего осеннего месяца санитарные врачи назвали хурму. Как сообщили «Городским вестям» в ведомстве, в ней особенно много витамина В5, который помогает синтезировать жирные кислоты, холестерин, гемоглобин, влияет на обмен жиров, углеводов и белков, стимулирует работу надпочечников. Также в хурме есть другие витамины группы В, А, С, калий, кальций, магний, железо, йод, кобальт, хром.
В ноябре специалисты рекомендуют волгоградцам кушать картофель, батат, топинамбур, тыкву, огурцы, помидоры, сладкий перец, патиссоны, кабачки, репчатый лук, лук-порей, чеснок, стручковую фасоль. В магазинах и на рынках вы найдете большое разнообразие корнеплодов: морковь, свеклу, брюкву, пастернак, турнепс, репу, хрен, корень сельдерея, редьку, цикорий. Не стоит отказываться и от капусты самых разных видов. Не стоит забывать и про полезную зелень – шпинат, петрушку или рукколу.
Среди сезонных фруктов санврачи особенно выделяют гранат. Его плоды благотворно влияют на сердечно-сосудистую, мочеполовую и эндокринную систему, пищеварение, состояние кожи и полости рта. В этих плодах высокая концентрация кислот (янтарная, лимонная, винная, яблочная, борная и щавелевая), много витаминов В5, В6, В12, К. Кроме того, фрукт полезен для женщин, особенно в период менопаузы.