Тот случай, когда сладкое полезно.
Пять самых полезных продуктов для работы мозга назвали волгоградские санврачи во Всемирный день этого органа, который отмечается сегодня, 22 июля. Как сообщили «Городским вестям» в управлении Роспотребнадзора по региону, важно уделять внимание правильному питанию, чтобы обеспечить «командному пункту» в организме человека достаточное количество витаминов, минералов и жирных кислот.
Итак, топ-5 самых лучших продуктов, которые улучшают работу мозга:
- Жирная рыба – в ней содержится много полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Лидеры по содержанию этого вещества – сельдь, скумбрия, палтус, камбала, кета, нерка, лосось.
- Льняное масло тоже богато Омегой-3. В 100 граммах жидкости содержится 70% полиненасыщенных жирных кислот. Льняное масло советуют употреблять для укрепления памяти.
- Горький шоколад содержит в себе антоциан и флаванол. Эти вещества улучшают работу кровеносных сосудов и усиливают приток крови в голову, что позволяет мозгу работать эффективнее.
- Яйца содержат витамины В, также важные для мозга. Они тормозят развитие деменции у пожилых людей, а в молодом возрасте улучшают память и концентрацию. Яичный желток содержит холин, его используют для улучшения памяти и лечения атеросклероза.
- Грецкие орехи являются источниками мелатонина, магния и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Эти вещества помогают увеличить скорость восприятия информации, улучшить память и другие когнитивные функции. Грецкие орехи, как и другие орехи и семена, также содержат стимулирующий мозг витамин Е, который способен затормозить развитие болезни Альцгеймера.