От плюшек и конфет лучше отказаться.
Волгоградские санитарные врачи дали советы родителям о том, как правильно кормить детей в зимний период. Из-за короткого светового дня, дефицита солнечных лучей и витаминов, а также разгула вирусов Роспотребнадзор рекомендует мамам и папам внимательнее подходить к приготовлению пищи. Как сообщили «Городским вестям» в региональном управлении федерального ведомства, чтобы не терять энергию в холодное время года, необходимо употреблять продукты, богатые белками, животными жирами, сложными углеводами, витаминами и минералами.
- Источниками белка для ребенка зимой служат блюда из мяса, птицы и рыбы; яйца, молоко, бобовые, - отмечают специалисты. - Причем приготовление мяса должно быть щадящим способом: варка, тушение, запекание, мясные блюда на «пару».
Источником незаменимых для детского организма питательных веществ в легкой для усвоения форме (полноценного белка, витаминов А,В) являются кисломолочные продукты. Помимо необходимых минералов и витаминов, в кисломолочных продуктах содержатся пробиотики, способствующие укреплению иммунитета.
Сложные углеводы лучше всего получать из каши. В течение недели можно чередовать рис с пшеном, мультизлаковые хлопья, рис с яблоком и овсянку с ягодами. Чтобы сохранить в каше максимум витаминов, её следует готовить на медленном огне, а также в мультиварке или томить в духовке. Также санврачи советуют уменьшить в рационе ребенка мучные кондитерские изделия и конфеты за счет введения в рацион сухофруктов и пастилы.