Роспотребнадзор посоветовал правильные продукты.
Низкокалорийные и ограничительные диеты могут влиять на уровень гормонов у женщины и вызвать бесплодие. Об этом рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области, сообщают «Городские вести». У девушек с недостаточным весом уровень эстрогена низкий, уровень гормонов, отвечающих за овуляцию, у них сходен с таковым у девочек в препубертате. В результате, как отмечают санврачи, у таких женщин нарушается цепь событий, которая приводит к овуляции и подготавливает матку к беременности. Исследования показывают, что женщины с недостаточным весом чаще рожают маловесных детей.
Специалисты ведомства добавили, что женщины с избыточным весом во время беременности имеют повышенный риск возникновения гестационного диабета или повышения кровяного давления. У них в 2 раза выше вероятность рождения детей с высоким весом, что повышает риск осложнений при родах. Для пухлых женщин потеря 5-10% веса перед беременностью достаточна для улучшения фертильности и снижения риска осложнений беременности.
Кроме того, на уровень женских половых гормонов влияют и другие факторы: высокое содержание витамина А в пище, хроническое воздействие свинца ухудшают фертильность, нарушая функцию яичников.
Специалисты выделяют пять основных категорий продуктов питания, которые необходимо включить в рацион при подготовке к беременности. Это цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки (хлеб, коричневый рис, макароны, овсянка); овощи и фрукты; нежирные молочные продукты; нежирное мясо и птица; а также рыба, орехи, семена и бобовые.