Роспотребнадзор по региону подсчитал количество заболевших за семь месяцев года
За последние семь месяцев года заболеваемость сальмонеллезом в Волгоградской области снизилась на 15 процентов по сравнению с таким же периодом прошлого года. В этом году заболеваемость составила 28,54 на 100 тысяч населения.
В регионе по-прежнему доминируют сальмонеллы группы Д в структуре заболеваемости сальмонеллезом. Это говорит о том, что на территории Волгоградской области - классический сальмонеллез, источником инфекции служат яйца, мясо кур и продукты из яиц, прошедшие недостаточную тепловую обработку: майонез, белковые кремы на тортах и пирожных и т.п.
Роспотребнадзор напоминает признаки заражения сальмонеллами: повышение температуры, слабость, диарея, рвота. Нужно вызывать "Скорую помощь".
Попадая на продукты питания, сальмонеллы длительно выживают в них даже при температуре заморозки до 48 градусов, а при повышении температуры начинают размножаться, особенно в молоке и молочных продуктах, мясе и мясных изделиях. В яйцах сальмонеллы живут три месяца, в сливочном масле – девять, в сырах – до года, на замороженных овощах – два с половиной месяца. Кроме того, сальмонеллёзом можно заразиться бытовым путём. Чаще всего так заболевают дети – при общении с больными сальмонеллёзом или носителями, которые загрязняют предметы обихода, а также через грязные руки и предметы.
Источником заражения также могут быть свиньи и некипяченое молоко.