16+
Здоровье

В Волгоградской области подводят итоги развития системы здравоохранения с 2014 года

В Волгоградской области подводят итоги развития системы здравоохранения с 2014 года
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

За это время было реализовано порядка 800 объектов, поступило 65 млрд рублей инвестиций.

Сегодня, 6 декабря, в Волгограде продолжается масштабная региональная конференция по вопросам развития системы здравоохранения. Губернатор Бочаров обозначил приоритеты.


Мероприятие, объединившее свыше 400 участников — представителей медорганизаций, органов исполнительной властии, профильных образовательных учреждений — проходит на базе Волгоградского государственного медицинского университета. В ходе стало понятно, что уже сделано и что предстоит сделать в сфере здравоохранения Волгоградской области.

В пресс-службе областной администрации "Городским вестям" сообщили, что конференция проходит в два этапа. На первом состоялась передача санитарных автомобилей медучреждениям. А в рамках — запланировано подвести итоги работы с 2014 года и рассмотреть задачи на 10 лет.


— Здесь, в Волгоградском государственном медицинском университете, в родных стенах для подавляющего большинства волгоградских медиков, мы подводим предварительные итоги работы по созданию на территории Волгоградской области современной системы оказания медпомощи. С другой - впервые опираясь на результаты труда многих поколений, нашего с вами труда, представляем концептуальные планы, приоритетные направления и ориентиры развития системы здравоохранения Волгоградской области на ближайшие десять лет, — акцентировал глава региона Андрей Бочаров.


Губернатор отметил, что за предыдущий период Волгоградская область получила серьезный опыт по модернизации и развитию лечебных заведений — без остановки процесса оказания медпомощи. В кратчайшие сроки были построены и возводятся медицинские комплексы и объекты с самым современным оборудованием. В регионе постоянно совершенствуется система подготовки и повышения квалификации медперсонала.

Центр этого очень важного направления — ВолгГМУ.

— Четыре с половиной года назад, 2 июля 2019 года, здесь же, в Волгоградском государственном медицинском университете, мы обсуждали концепцию создания основ единой современной системы оказания медицинской помощи жителям Волгоградского региона. На основе проведенного анализа определяли приоритеты, архитектуру будущей системы, планировали принципы работы. И уже тогда мы ставили задачу создания на территории Волгоградской области современных медицинских учреждений, отвечающих самым высоким стандартам, — напомнил губернатор Бочаров. И о том, что тогда, у присутствующих в этом зале, было неверие в то, что возможно сдвинуть этот огромный пласт проблемных вопросов, накопившихся в волгоградском здравоохранении за десятки лет. — Прошло чуть больше четырех лет. И уже с уверенностью можно сказать, что в целом задачи сложнейшего периода выполнены. А по итогам 2024 года будут завершены полностью.

При этом Андрей Бочаров отметил, что при всех положительных изменениях проблем еще много:

— Нам нельзя и мы не будем останавливаться и почивать на лаврах. Работа будет продолжена. Запрос на продолжение модернизации системы здравоохранения от жителей Волгоградской области, от сотрудников медучреждений – огромный. Высокий профессиональный уровень работников регионального здравоохранения позволит нам решить даже самые сложные задачи.


С 2014 года с опорой на поддержку Президента РФ, ресурсы медвуза, высокий профессионализм сотрудников реализуется задача по обеспечению доступности и повышению качества медпомощи на территории Волгоградской области.

В число приоритетных направлений вошли формирование современной службы онкопомощи; совершенствование медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями; развитие службы экстренной медицинской помощи; развитие первичного звена здравоохранения; совершенствование медицинской помощи материнству и детству. В рамках следующего этапа повышенное внимание уделялось также созданию современных лабораторной и инфекционной служб.


Андрей Бочаров отметил, что общим для всех направлений стали повышенное внимание к вопросам профилактики и ранней диагностики, оказание профессиональной и качественной медпомощи и эффективная маршрутизация пациентов.

Дополнительные задачи были сформулированы в сфере кадрового обеспечения здравоохранения, цифровизации и в целом по внедрению в здравоохранении современной управленческой модели. Андрей Бочаров подчеркнул, что действия Волгоградской области по многим направлениям были синхронизированы с началом реализации в 2019 году нацпроекта «Здравоохранение».

Напомним также, что на минувшей неделе губернатор доложил Владимиру Путину об основных итогах реализации первого этапа работы по направлению медицинской помощи материнству и детству, по развитию первичного звена здравоохранения и представил дополнительные предложения по созданию в регионе современных многопрофильных детских больниц, на которые будет в том числе возложена координация всех ключевых процессов детского здравоохранения, а также ряд мер, направленных на сохранение репродуктивного здоровья людей — они были поддержаны Президентом РФ.

— Стоящая перед нами задача реализации планов создания основ единой современной системы оказания медпомощи жителям Волгоградской области, выполняется по графику. В 2024 году мы, как и планировали, завершим ее реализацию, — выразил уверенность губернатор Бочаров. — Благодарю вас и все медицинское сообщество региона за эту большую, серьезную и очень важную работу. Ее результаты, взаимодействие с ведущими медицинскими учреждениями России становятся фундаментом для создания в полном объеме Единой современной системы оказания медицинской помощи волгоградцам. Эта задача для меня, для органов власти — приоритетная и является составляющей частью социально-экономического развития Волгоградской области до 2034 года. Она будет решаться в два этапа — в 2025-2029 годах и далее до 2034 года.

В Волгоградском регионе мощное развитие получила служба экстренной медпомощи и служба крови. В наши дни Волгоградская область — это 4 макромедицинских округа с многопрофильным опорным учреждением самого высокого — третьего — уровня. К ним относятся больницы № 25, 7, 15 Волгограда, а также больница имени Фишера в городе Волжском.

Беспрецедентные решения были приняты для кардиологической службы: открылись региональные центры по лечению инфарктов миокарда и проведению чрескожных коронарных вмешательств, синхронизировав их работу с первичными сосудистыми отделениями в районах.


Среди главных направлений работы — развитие онкослужбы. Глава Волгоградской области принял решение создать пациентоориентированную систему онкологической помощи. Изменения охватили все этапы. В регионе созданы первичные онкологические кабинеты, открыта сеть, включающая 14 центров амбулаторной онкопомощи. Еще два проекта находятся в стадии реализации.

Волгоградский регион не просто выполнил норматив Минздрава РФ — руководство области доказало необходимость создания дополнительных объектов и оснащения по высшему разряду.


При поддержке Президента России на мировой уровень оказания помощи вышло головное учреждение — областной онкодиспансер. Он имеет межрайонные филиалы в Урюпинске и Волжском. За короткие сроки были модернизированы и дооснащены главные отделения и блоки стационара; построен новый лечебно-консультационный центр; возведен новый радиотерапевтический корпус.


В 2014 году системно началось приведение в порядок инфраструктуры для оказания помощи детям и родителям. Новое дорогостоящее медицинское оборудование получили больше полусотни детских поликлиник. На новый уровень оказания помощи детям Волгоградская область выйдет благодаря строительству многопрофильной больницы. Ведутся проектные работы.


Отдельным направлением стало совершенствование медпомощи женщинам, создание центров отцовства и мужского здоровья.

За последние девять лет в Волгоградском регионе принят масштабный комплекс мер по развитию первичного звена.


Эффективная работа Волгоградского региона во время пандемии коронавируса подтвердила верность курса и расставленных приоритетов. Созданная к 2020 году база позволила региону в первые же дни развернуть инфекционные госпитали; обеспечить рекордное количество коек для ковидных пациентов. По данному показателю Волгоградская область вошла в тройку лидеров по стране.


В 2023 году регион комплексно решает новые актуальные задачи с учетом современных вызовов. Идёт создание единой целостной системы реабилитации и восстановления здоровья участников боевых действий и членов их семей; детей с ограниченными возможностями здоровья; жителей, перенесших различные заболевания. Помимо уже существующих объектов создаются новые.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

2014-2023 годы


65 млрд рублей — общий объем бюджетных и внебюджетных инвестиций в отрасль здравоохранения.
755 медицинских объектов построено, реконструировано, капитально отремонтировано.
3,6 тыс. единиц медицинского оборудования, в том числе тяжелого, приобретено и введено в строй.

Действуют 2 травмоцентра первого уровня в Волгограде и 6 травмоцентров второго уровня в Волгограде, Волжском, Камышине, Михайловке, Урюпинске; 5 трассовых медпунктов.


С 50 до 7% снизился уровень износа автопарка автомобилей скорой помощи: 421 новый автомобиль скорой медпомощи вышел на линии.

Открыты 4 региональных сосудистых центра, 8 первичных сосудистых отделений, 20 межрайонных подразделений службы по оказанию помощи пациентам с хронической сердечной недостаточностью. В два раза снизилась смертность от острых инфарктов миокарда.

С 43 до 96,6% вырос охват первым УЗИ-скринингом беременных женщин.

Младенческая смертность сократилась в 2 раза. 2014 год — 9,9 промилле; 9 мес. 2023 года — 3,9 промилле.

Порядка 1400 волгоградских специалистов стали участниками программы «Земский доктор/ Земский фельдшер».

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Ольга Багрова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

09:02, Транспорт

В Волгограде изменят движение электричек с 22 по 24 февраля

08:26, Общество

Под Волгоградом исчез 49-летний Алексей Третьяков

07:59, Экономика

В Волгоградской области безработица упала до 0,23%

07:18, Криминал

Под Волгоградом риэлторы заработали на маткапитале 30 млн рублей

07:03, Общество

В Волгограде маршрутчик обложил матом пассажиров

06:48, ЖКХ

В Волгограде аферисты «стригут» деньги на поверке счетчиков

06:23, Общество

В Волгограде кинотеатр оштрафовали за показ бездуховного «Оппенгеймера»

03:35, Общество

В Волгоградской области нашли обломки БПЛА

02:20, Общество

Что запрещается делать на Захария-Серповидца 21 февраля

01:10, Общество

В Волгоград придет поздняя и холодная весна

20 Фев, Общество

Волгоградцев приглашают поучаствовать в фотоконкурсе «Мама и дети в национальных костюмах»

20 Фев, Общество

Волгоградские спасатели готовятся к ликвидации ЧС

20 Фев, Здоровье

В Волгоградской области эффективно работает «ЗдравКонтроль»

20 Фев, Инфраструктура

Под Волгоградом отремонтируют памятник за 15 млн рублей

20 Фев, Общество

Новый шаг в цифровое будущее Ингушетии: «Школа 21» открылась в Магасе

20 Фев, Образование

350 юных волгоградцев сразятся в чемпионате «Профессионалы»

20 Фев, Криминал

В Волгоградской области мошенники обналичили маткапитал на 30 млн рублей

20 Фев, Экономика

На ВДНХ продемонстрировали объекты волгоградской энергетики

20 Фев, Спорт

В Волгоградской области стартует «Камышинская лыжня»

20 Фев, Инфраструктура

225 волгоградских семей улучшат свои жилищные условия благодаря господдержке

Календарь