Это заболевание поражает опорно-двигательный аппарат и нервную систему.
В Волгоградской области с начала года бруцеллезом заразились 9 человек. Как сообщили «Городским вестям» в управлении Роспотребнадзора по региону, это инфекционно-аллергическое заболевание приводит к поражению опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и половой систем.
- Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, - пояснили в ведомстве. - Большинство случаев заражения происходит во время непосредственного контакта с инфицированным животным, предметами ухода, подстилками, остатками корма.
Санитарные врачи поясняют, что заразиться бруцеллезом можно при употреблении продуктов, полученных от больного животного и не прошедших достаточную термическую обработку, или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т. д.).
В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле – более 4 недель, в домашнем сыре – 3 недели, в сметане – 15 дней, в мясе – до 12 дней. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. Инкубационный период заболевания длится 1–2 недели, но может затягиваться до двух месяцев.