
Этот сухофрукт содержит массу витаминов.
Волгоградским сердечникам и гипертоникам назвали полезную альтернативу конфетам. Об отличном лакомстве рассказала заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФИЦ питания и биотехнологии, врач-терапевт, диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Бурляева. Как сообщили "Городским вестям" в управлении Роспотребнадзора по региону, людям с такими заболеваниями советуют ограничивать простые углеводы, включая сладкое. Но курага – это сухофрукт, который не только безопасен, но и полезен для сердечников.
- Курага богата калием и витаминами. Калий важен для здоровья сердца, он помогает нормализовать сердечный ритм, - объясняет Екатерина Бурляева. - В 100 граммах кураги содержится большая часть суточной нормы калия.
Сушеный абрикос также богат витамином А и бета-каротином, антиоксидантами, которые укрепляют иммунитет и защищают организм. Эти вещества полезны для зрения. После сушки содержание витамина А и бета-каротина в кураге увеличивается втрое. Курага содержит много пищевых волокон, необходимых для здорового пищеварения и микрофлоры кишечника. Пищевые волокна снижают уровень холестерина и глюкозы в крови, что важно для сердечников. Кроме того, в этом сухофрукте есть кремний и витамин РР, необходимые для нервной системы.
Специалисты рекомендуют есть не более 50-70 граммов кураги в день из-за ее калорийности. При этом лучше есть курагу в натуральном виде, промыв её. Для лучшего усвоения витамина А и бета-каротина, курагу рекомендуется употреблять с жирами.