Углеводов - больше, белка - меньше.
Любителей растительного молока санитарные врачи Волгоградской области призвали правильно выбирать напитки и читать состав продуктов. Как сообщили "Городским вестям" в управлении Роспотребнадзора по региону, применяемый термин "молоко", если оно не животного происхождения, является некорректным. Состав овсяного или кокосового молока отличается от коровьего: в первом больше углеводов и жиров, меньше белка.
- Растительные напитки обычно менее жирные, чем коровье молоко, кроме кокосового. Оно может быть жирным, как сливки, но важно следить за его потреблением, - отмечают специалисты.
Эксперты советуют волгоградцам выбирать растительное молоко с добавлением полезных веществ: кальция, витамина В12 и витамина D. Ореховое молоко (например миндальное и фундучное) содержит больше белка, чем рисовое или овсяное.
- Выбирайте напитки без добавленного сахара (фруктозы, меда, сиропа и мальтодекстрина). ВОЗ советует ограничить потребление сахара до 5% от рациона, а детям до 2 лет исключить его совсем, - подчеркнули в Роспотребнадзоре.
При добавлении соли в растительные напитки лучше использовать йодированную. Растительное молоко можно приготовить дома, измельчив замоченные ингредиенты в блендере и отфильтровав. Начните с натурального вкуса, без добавок. Людям с аллергией на орехи не рекомендуется пить молоко из этих продуктов.

