В Волгограде санврачи подсказали, как не отравиться шашлыками на майские праздники
Санврачи подготовили памятку.
Санврачи предупредили волгоградцев об опасностях, которые им грозят во время традиционных майских пикников. Как сообщили "Городским вестям" в управлении Роспотребнадзора по региону, для того чтобы обезопасить себя и своих близких, нужно следовать советам специалистов.
Санитарные врачи настоятельно советуют не покупать мясо и другие продукты неизвестного происхождения в местах неустановленной торговли. Для переноса и хранения скоропортящихся продуктов нужно использовать сумку-холодильник.
– Лучше не брать с собой на пикник молочные и маринованные продукты, копчености, яйца и кондитерские изделия с кремом – все они служат питательной средой для болезнетворных микробов, - пояснили в ведомстве. – Следите за тем, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу.
Также важно защитить еду от насекомых, грызунов и других животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов.
При приготовлении шашлыка Роспотребнадзор рекомендует нарезать мясо небольшими кусками для качественной прожарки. Если мясо будет запекаться, то также нужно взять небольшие куски, что обеспечит термическую обработку внутри куска. Длительность запекания должна составить 1,5–2 часа.
– Используйте специи, которые обладают обеззараживающими свойствами (красный и черный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица), - добавили в Роспотребнадзоре. - Помните, что приготовление на мангале не гарантирует полной безопасности – бактерии погибают лишь при 70–75 градусах.
Также следует не забывать про основные правила гигиены: мыть руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, мыть овощи и фрукты только бутилированной или кипяченой водой и не использовать воду из водоема.