
В свежевыжатом соке пользы гораздо больше.
Санитарные врачи назвали волгоградцам самые полезные фруктовые напитки. Первое место в рейтинге заняли свежевыжатые соки. Как сообщили «Городским вестям» в управлении Роспотребнадзора по региону, фреш содержит большое количество витаминов и минералов, которые быстро усваиваются организмом.
Свежевыжатые соки рекомендуется употреблять в течение 15–20 минут после приготовления. Специалисты советуют добавить стакан сока после завтрака или обеда. Вводить фреш в рацион следует постепенно, начиная с приема по 50 мл два раза в день. Поскольку свежевыжатый сок содержит фруктовые кислоты и природный сахар, которые могут вызывать раздражение слизистой ЖКТ и резкие колебания уровня глюкозы в крови, соки не рекомендуется пить на голодный желудок.
Калорийность морса зависит от того, сколько сахара или меда было положено в напиток. Но в целом можно назвать рассматриваемый напиток диетическим продуктом. Полезные свойства морса зависят от того, из каких ягод или фруктов он изготовлен. Например, брусничный морс стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит, морс из клюквы снижает температуру, помогает в лечении заболеваний мочеполовой системы, при гипертонии, анемии и атеросклерозе.
Компоты санврачи рекомендуют пить скорее из-за вкуса, нежели пользы. За 20 минут варки разрушается более 80% токоферола, 85% тиамина, 90% аскорбиновой кислоты и 98% фолиевой кислоты. Чтобы этого избежать, нужно закладывать фрукты в уже кипящую воду.
Оздоровительными свойствами обладают компоты из сухофруктов, которые повышают работоспособность организма и укрепляют иммунитет. Высушенные яблоки и груши ускоряют метаболизм, снижают внутричерепное давление. Курага и чернослив нормализуют стул за счет улучшения перистальтики кишечника.