Алкоголь – под №1.
Санврачи рассказали волгоградцам о том, как питаться без вреда для печени. Особенно актуальными советы ведомства будут для людей, страдающих заболеваниями этого органа. Как сообщают «Городские вести» со ссылкой на Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области, в домашних условиях для поддержания здоровья печени и достижения стойкой ремиссии гепатита специалисты рекомендуют придерживаться нескольких классических правил. Так, необходимо использовать щадящие технологии приготовления: продукты отваривать или запекать. Специальных ограничений по поваренной соли в данном случае нет. Принимать еду при заболеваниях печени следует не реже четырех раз в сутки, лучше 5–6 раз.
Санврачи рекомендуют есть хлеб вчерашней выпечки или подсушенный, а также печенье из несдобного теста. На обед стоит выбирать блюда из нежирной говядины и птицы в отварном виде или запеченные после отваривания, куском или рубленые. Любителям рыбы нужно выбирать нежирные сорта морских или речных обитателей (треска, судак, навага, щука, сазан, серебристый хек). А вот с куриными яйцами стоит быть осторожнее – можно съедать не более одного в день. Из закусок разрешено употреблять вымоченную сельдь, паюсную икру, салаты и винегреты.
Для тех, кто имеет проблемы с печенью, под строгим запретом находятся все алкогольные напитки, свежие хлебобулочные изделия, изделия из сдобного теста, а также супы на мясных, рыбных, грибных бульонах, жирные сорта мяса, гуси, утки, жирные сорта рыбы (севрюга, осетрина, белуга и сом). Следует воздержаться от бобовых, грибов, шпината, щавеля, редиса, редьки, зеленого лука, маринованных овощей, консервов, копченостей, икры. Из рациона исключают мороженое, изделия с кремом, шоколад, горчицу, перец, хрен, черный кофе, какао и холодные напитки. Не используют кулинарные жиры, сало, кислые фрукты и ягоды, исключают яйца, сваренные вкрутую или жареные.