Витамины можно найти и в постных продуктах.
Советы о том, как соблюдать пост не в ущерб здоровью, дали волгоградские санврачи. Как сообщили «Городским вестям» в управлении Роспотребнадзора по региону, следует внимательно относиться к выбору постных продуктов, в которых должны содержаться витамины и минералы.
Так, источником железа могут явиться шпинат и другие зеленые листовые овощи, а также цельнозерновой хлеб. Суточная норма потребления железа у мужчин составляет 10 мг, у женщин - 18 мг.
- Получить такое количество хорошо усвояемого железа с обычным рационом практически невозможно, - отмечают специалисты. - И если женщина регулярно не принимает содержащие железо витаминно-минеральные комплексы или не включает в свой рацион продукты, специально обогащенные этим ценным веществом, рано или поздно развивается скрытая или явная форма железодефицитной анемии.
Самым богатым источником кальция являются молоко и молочные продукты. Для этого нужно больше кушать творог, сыр, кефир, пить йогурты. Содержание в них кальция достигает 100-150 мг в 100 граммах. Но так как в период поста эта категория продуктов запрещена, кальций можно отыскать и в других продуктах: брокколи, шпинате, бобах и орехах.
Нельзя забывать и про йод, которого много в морских водорослях. Также стоит обратить внимание на йодированную соль и обогащенные этой добавкой хлебобулочные изделия. Для синтеза белка, в том числе коллагена, защиты печени организму человека необходим цинк. Он содержится в орехах, цельном зерне, тыквенных семечках и бобовых. Также он присутствует в грибах, овсяных хлопьях и чесноке. Цинком богаты цветная капуста, спаржа, ягоды черной смородины и крыжовника, цикорий обыкновенный, одуванчик лекарственный, листья березы, картофель и морковь.