Поврежденная печь точно несет угрозу.
Роспотребнадзор оценил степень опасности микроволновых печей. Спор на эту тему ученые всех стран ведут уже несколько десятилетий. В ведомстве напомнили, что еще в начале 90-х годов прошлого века об СВЧ-печах писали в научных изданиях, что они ухудшают качество пищи и преобразуют аминокислоты в токсичные вещества.
- Некоторые исследователи отмечают, что пища, приготовленная в микроволновой печи, имеет низкий показатель рН, - отметили в Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области. - Но все же в современном мире принято считать, что микроволны не оказывают никакого радиоактивного воздействия на человека, находящегося рядом с прибором.
Большинство ученых склоняются к тому, что излучение, создающееся внутри прибора, не может выйти наружу и воздействовать на находящихся рядом людей. Вместе с тем санврачи предупреждают, что микроволновка может быть небезопасна, если она повреждена или неправильно эксплуатируется.