Жирных кислоты есть в более доступной рыбе.
Роспотребнадзор назвал волгоградцам вид рыбы, которая по своей пользе не уступает семге. Самый бюджетный аналог лососю – это сельдь. Как сообщили «Городским вестям» в управлении ведомства по региону, жирность данной промысловой рыбы, выловленной в холодных водах, также высока, а содержание полезных омега-кислот даже несколько больше, чем в семге или форели.
- Сельдь – одна из лидеров по содержанию витамина D и микроэлемента селена, что очень важно для нормальной работы иммунной системы, - пояснили санврачи. - Также эта доступная рыба – отличный дополнительный источник йода, фосфора, витамина Е и витаминов группы В. Легкоусвояемый белок в продукте тоже на одном уровне с деликатесной красной рыбой – около 18–20 граммов.
Специалисты напоминают, что при термической обработке рыбы часть омега-кислот могут терять свои свойства. Наиболее «жесткий» метод – жарка. В процессе приготовления рыба может терять до 70% полезных нутриентов. Чтобы сохранить максимум жирных кислот, морских обитателей нужно запекать, варить или готовить на пару. Хороши также методы, при которых температурное воздействие отсутствует, например, слабосоленый вариант.