Вокруг этой крупы немало и других мифов.
Волгоградцы не смогут при помощи гречки поднять уровень железа в крови или вылечить сахарный диабет. Распространенные мифы о крупе развеяла врач-диетолог, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлия Чехонина. Специалист отметила, что железо в гречневой крупе действительно присутствует и составляет 37% от рекомендуемой суточной нормы потребления в 100 граммах сухого продукта. Однако железо из растительной пищи практически не усваивается, сообщают «Городские вести» со ссылкой на региональное управление Роспотребнадзора.
Еще один миф говорит о том, что гречка лечит сахарный диабет. Диетолог пояснила, что на самом деле излечить это заболевание крупа не может, но предотвратить – вполне. В ней есть вещество D-хиро-инозитол – оно повышает чувствительность к инсулину, что снижает риск развития сахарного диабета.
Многие считают, что зеленая гречка более полезна, чем коричневая. Юлия Чехонина утверждает, что на самом деле ценны оба вида крупы, но по-разному. Зеленая гречка не подвергалась термической обработке, и в ней сохранилось больше некоторых витаминов, например витамина P (рутин), укрепляющего капилляры и сосуды. В коричневой же крупе больше витамина PP (ниацин), который защищает кожу от воздействия ультрафиолета и препятствует образованию пигментных пятен.
В 100 граммах гречки содержится половина суточной нормы магния – микроэлемента, поднимающего настроение и улучшающего сон. В ней также много кремния, который отвечает за эластичность кожи, сосудов, сухожилий, синтеза коллагена и эластина.