В Волгограде прошел «круглый стол», приуроченный к Международному дню без мяса
Волгоград, 20 марта. Сегодня во всем мире отмечается Международный день без мяса. А вчера за «круглым столом» мясоеды и вегетарианцы обсудили пользу и вред для организма человека от употребления пищи животного происхождения.
Депутат облдумы, заведующая кафедрой Волгоградского медуниверситета Наталья Латышевская однозначно высказалась за употребления мяса и мясных продуктов.
— Незаменимые аминоклислоты, то есть те, которые не могут быть синтезированы в организме человека, должны поступать с пищей. Содержатся они только в продуктах животного происхождения, — пояснила профессор. — Вегетарианцы, особенно строгие, утверждающие, что у них улучшилось состояние здоровья, забывают об отдаленных последствиях.
Наталью Латышевскую поддержал заслуженный тренер России, первый вице-президент Всероссийской федерации плавания Виктор Авдиенко. Он отметил, что самое лучшее спортивное питание разработано из говядины, а животных еще и по-особенному кормят. Хотя свинина — тоже хорошо.
Солист музыкального театра Роман Байлов считает мясо для себя лично гормоном радости, как обычно называют шоколад.
— Известно, что за выступление артист теряет до 2 кг веса, — пояснил свою позицию тенор. — Это происходит не только из-за физических, но и из-за эмоциональных нагрузок. А силы надо восстанавливать.
Приверженец сыроедения Татьяна Рябинова категорически не согласилась с мнением оппонентов. Сначала она отказалась от всех продуктов животного происхождения из жалости к братьям нашим меньшим. Но самое главное, считает она, сыроедение помогло ей побороть тяжелую болезнь.
Так Татьяна уже 5 лет кормит и свою 10-летнюю дочь, которая, по ее словам, не подвержена болезням. Употребление мяса и других продуктов, получаемых от животных, сыроедка считает не только вредом для здоровья, но и безнравственным и жестоким явлением.
— Отказ от молочных и кисломолочных продуктов, особенно в детском возрасте чревато в первую очередь дисбактериозом, — вступила в разговор доцент кафедры технологии пищевых продуктов ВолГТУ Ольга Серова. — Строгое вегетарианство допустимо лишь как разгрузочный день. Можно не употреблять мясо, но тогда надо вводить в рацион яйцо и рыбу.
Конечно, каждый волен выбирать, чем ему питаться. В конце концов, многие считают, что организм сам знает, что ему полезно. Иногда хочется сладкого, иногда жирного, иногда овощей. О том, как лучше приготовить последние, рассказала директор вегетарианского кафе Лариса Першина:
— Мы используем множество специй, это придает каждому блюду неповторимый, не надоедающий вкус. В салаты добавляем различные соусы, которые тоже готовим сами. Мы работаем уже 18 лет, но все-таки постоянных клиентов у нас единицы.
Участники дискуссии, конечно, остались каждый при своем мнении. Но одна точка пересечения нашлась: надо стараться покупать только качественные продукты, внимательно читать состав, не гнаться за ранними овощами и фруктами, и даже в сезон требовать у продавцов заключения лаборатории ветсанэкспертизы.