16+
Здоровье

Мобилизация сил и вакцинация подростков: в Волгограде прошел клинический совет по COVID-19

О чем шла речь — в нашем материале.

Сегодня, 12 января, в Волгограде состоялось заседание клинического совета по борьбе с коронавирусной инфекцией. Задачу провести это совещание поставил в первый рабочий день января губернатор Андрей Бочаров. На повестке – обсуждение текущей санитарно-эпидемиологической обстановки, особенностей выявления и лечения новых штаммов COVID-19, в частности «омикрона», и прогноз ситуации на ближайшее будущее.

 «Городские вести» рассказали о ходе  заседания.

1.

Заседание открыл губернатор Андрей Бочаров, который обрисовал санитарно-эпидемиологическую обстановку:

– Санитарно-эпидемиологическая ситуация, связанная с распространением коронавирусной инфекции, на территории Волгоградской области сохраняется стабильной. Уровень ежедневной заболеваемости продолжает снижаться уже на протяжении 2 месяцев. К настоящему времени уровень ежедневной заболеваемости уменьшился более чем в 2,5 раза. В 4,5 раза снизились и объемы госпитализации. Также снижается и число летальных случаев.

На сегодняшний день на стационарном лечении находится порядка 1,5 тысяч человек – в 3,6 раза меньше, чем 2 месяца назад.

В связи с положительной динамикой нами принято решение о сокращении инфекционного коечного фонда с 8 тысяч до 2 тысяч коек. Вместе с тем, доля резервного коечного фонда поддерживается на уровне 25% и более. Во многом положительная динамика по снижению заболеваемости ковидом достигнута за счет увеличения объемов вакцинации от коронавирусной инфекции жителей Волгоградской области, а также действия на территории Волгоградской области профилактических и ограничительных мер.

На сегодняшний день вакцинировано свыше 1.4 млн человек – 87,5% от плана, установленного Минздравом России для Волгоградской области.

2.

Однако достигнутая по целому ряду показателей положительная динамика может смениться серьезным осложнением санитарно-эпидемиологической ситуации. Это связано с действием сразу нескольких факторов.

Во-первых, стремительное распространение штамма «омикрон» по всему миру. Распространение нового штамма коронавируса «омикрон», как уже показывает мировой опыт и опыт регионов России, где выявлен этот штамм, имеет взрывной характер. То есть, за очень короткий период в службу скорой медицинской помощи, в амбулаторные центры и в инфекционные стационары может поступить настолько большое количество заболевших людей, в т.ч. детей, что может вывести региональную систему здравоохранения в режим запредельных нагрузок – значительно больше, чем в пиковые нагрузки предыдущих периодов.

Поэтому жители Волгоградской области должны понимать, что нас может ожидать при распространении данного штамма коронавируса и что является сдерживающими факторами распространения штамма «омикрон».

Только вакцинация и ревакцинация остаются единственно возможным способом минимизировать риск заболевания и снизить тяжесть течения болезни – если заражение уже произошло, а также сдержать лавинообразную нагрузку на систему здравоохранения. Тем более, что специалисты в один голос говорят, что используемые в России вакцины эффективны против штамма «омикрон», поэтому важно поддерживать высокий уровень вакцинации и ревакцинации.

Во-вторых, может произойти традиционное осложнение санитарно-эпидемиологической ситуации после продолжительных январских каникул – в связи с возвращением жителей Волгоградской области с отдыха из-за рубежа, из регионов со сложной санитарно-эпидемиологической обстановкой и активизацией социальных контактов.

В-третьих, по мнению специалистов, активное распространение штамма «омикрон» в Волгоградской области может произойти в конце января-феврале – начале марта этого года. А этот период также является и традиционным периодом роста числа простудных заболеваний. Наложение этих сезонных волн заболеваемости надо также принимать во внимание.

3. Губернатор озвучил новые поручения

С учетом прогнозов специалистов и санитарно-эпидемиологической ситуацией, связанной с распространением в Европе, в мире, в России штамма "омикрон", Андрей Бочаров поручил провести следующие мероприятия:  
 
— Первое. Сохранить и укрепить кадровый потенциал системы здравоохранения. До 1 февраля:

  •  обеспечить 100%-ную вакцинацию и ревакцинацию всех занятых в борьбе с ковидом медицинских и соцработников;​
  • провести дополнительное обучение основного медперсонала ковидариев на основе недавно вышедших 14-х Временных методических рекомендаций Минздрава России, поскольку при наплыве пациентов именно применение единых, проверенных временем стандартов и алгоритмов лечения позволяет наиболее эффективно справляться с поставленными задачами;
  • актуализировать состав кадрового резерва медперсонала для привлечения к работе по борьбе с новым штаммом из числа  специалистов, ординаторов, студентов ВолгГМУ и колледжа, медработников, вышедших на пенсию, волонтеров, добровольцев. После обучения закрепить специалистов за медучреждениями по направлениям  деятельности;
  • обеспечить безусловное соблюдение всех требуемых противоэпидемических мер на территории медучреждений Волгоградской области;
  • провести работу по сокращению с 15 до 7 дней нормативных сроков перевода медучреждений Волгоградской области в режим инфекционных госпиталей;
  • дополнительно подготовить амбулаторное звено с учетом особенностей клинических проявлений и лечения штамма «омикрон», так же подготовить Центры медицинского сопровождения пациентов с коронавирусной инфекцией и другие специализированные  колл-центры;
  • оперативно провести инвентаризацию лекарственных средств, средств индивидуальной защиты, уровня кислородного обеспечения, имеющегося в амбулаторной и госпитальной сети, и, исходя из перспективной потребности, оформить необходимые резервы;
  • обеспечить материально-техническое и кадровое укрепление службы скорой медицинской помощи для эффективной работы в условиях распространения нового штамма коронавирусной инфекции.

— Второе. Сохранять неснижаемый уровень охвата тестированием на новую коронавирусную инфекцию (не менее 300 на 100 тысяч населения). При необходимости, предусмотреть кратное наращивание объемов охвата тестированием.

— Третье. Во взаимодействии с Минздравом России и Роспотребнадзором обеспечить комплексную подготовку к вакцинированию подростков.

— Четвертое. Продолжить работу по дезинфекции медучреждений, занятых в борьбе  с коронавирусной инфекцией. При этом сохранять достаточное количество мест и плановый резерв инфекционного коечного фонда.

— Пятое. Продолжить работу по вакцинации жителей Волгоградской области от коронавирусной инфекции. Обеспечить проведение своевременной ревакцинации жителей Волгоградской области, обратив особое внимание на  людей в возрасте 60+, людей с хроническими заболеваниями.

— Шестое. Подготовить и провести в ближайшее время Оперативный штаб.

Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

18:43, Происшествия

В Волгограде столкнулись фура и погрузчик, дорогу залило бензином

17:59, Общество

Снежный шторм обещают волгоградцам 23 февраля

17:42, Общество

Что строго запрещено делать 23 февраля, чтобы жить без бед

17:22, Происшествия

Мужчина в зеленом пуховике исчез в Волгограде

17:00, Происшествия

Волгоградец пострадал при пожаре в гараже

16:40, Происшествия

Наезд иномарки на пешехода в Волгограде попал на видео

16:20, Здоровье

О новом коронавирусе предупредили волгоградцев

15:50, Общество

В Волгограде ищут инженера-конструктора на зарплату 175 тысяч

15:26, Общество

Двух новых судей назначили в Волгограде

15:06, Транспорт

В Волгограда у самолета после посадки начались проблемы

14:45, ЖКХ

Новая станция водозабора появится на границе двух районов Волгограда

14:22, Происшествия

В Волжском умерла собака, которой прострелили голову

13:58, Происшествия

В Волгограде продавца осудили за продажу пива несовершеннолетней

13:35, Общество

Пособие на погребение увеличили в Волгоградской области

13:06, Происшествия

Крупный пожар на птицефабрике тушили два часа под Волгоградом

12:50, Общество

В Волгограде Пост №1 переедет в новое здание

12:20, Общество

Ажиотаж на вакансию пекаря зафиксирован в Волгоградской области

11:54, Общество

В Волгоградской области пройдут концерты и митинги 23 Февраля

11:27, Общество

1,7 тысячи инвалидов трудоустроили в Волгоградской области в 2024 году

10:58, Общество
Фото: "Городские вести"

Профильные службы перевели в режим повышенной готовности в Волгограде

Календарь