Mori cinema
16+
Здоровье

Мобилизация сил и вакцинация подростков: в Волгограде прошел клинический совет по COVID-19

12 Янв 12:01

О чем шла речь — в нашем материале.

Сегодня, 12 января, в Волгограде состоялось заседание клинического совета по борьбе с коронавирусной инфекцией. Задачу провести это совещание поставил в первый рабочий день января губернатор Андрей Бочаров. На повестке – обсуждение текущей санитарно-эпидемиологической обстановки, особенностей выявления и лечения новых штаммов COVID-19, в частности «омикрона», и прогноз ситуации на ближайшее будущее.

 «Городские вести» рассказали о ходе  заседания.

1.

Заседание открыл губернатор Андрей Бочаров, который обрисовал санитарно-эпидемиологическую обстановку:

– Санитарно-эпидемиологическая ситуация, связанная с распространением коронавирусной инфекции, на территории Волгоградской области сохраняется стабильной. Уровень ежедневной заболеваемости продолжает снижаться уже на протяжении 2 месяцев. К настоящему времени уровень ежедневной заболеваемости уменьшился более чем в 2,5 раза. В 4,5 раза снизились и объемы госпитализации. Также снижается и число летальных случаев.

На сегодняшний день на стационарном лечении находится порядка 1,5 тысяч человек – в 3,6 раза меньше, чем 2 месяца назад.

В связи с положительной динамикой нами принято решение о сокращении инфекционного коечного фонда с 8 тысяч до 2 тысяч коек. Вместе с тем, доля резервного коечного фонда поддерживается на уровне 25% и более. Во многом положительная динамика по снижению заболеваемости ковидом достигнута за счет увеличения объемов вакцинации от коронавирусной инфекции жителей Волгоградской области, а также действия на территории Волгоградской области профилактических и ограничительных мер.

На сегодняшний день вакцинировано свыше 1.4 млн человек – 87,5% от плана, установленного Минздравом России для Волгоградской области.

2.

Однако достигнутая по целому ряду показателей положительная динамика может смениться серьезным осложнением санитарно-эпидемиологической ситуации. Это связано с действием сразу нескольких факторов.

Во-первых, стремительное распространение штамма «омикрон» по всему миру. Распространение нового штамма коронавируса «омикрон», как уже показывает мировой опыт и опыт регионов России, где выявлен этот штамм, имеет взрывной характер. То есть, за очень короткий период в службу скорой медицинской помощи, в амбулаторные центры и в инфекционные стационары может поступить настолько большое количество заболевших людей, в т.ч. детей, что может вывести региональную систему здравоохранения в режим запредельных нагрузок – значительно больше, чем в пиковые нагрузки предыдущих периодов.

Поэтому жители Волгоградской области должны понимать, что нас может ожидать при распространении данного штамма коронавируса и что является сдерживающими факторами распространения штамма «омикрон».

Только вакцинация и ревакцинация остаются единственно возможным способом минимизировать риск заболевания и снизить тяжесть течения болезни – если заражение уже произошло, а также сдержать лавинообразную нагрузку на систему здравоохранения. Тем более, что специалисты в один голос говорят, что используемые в России вакцины эффективны против штамма «омикрон», поэтому важно поддерживать высокий уровень вакцинации и ревакцинации.

Во-вторых, может произойти традиционное осложнение санитарно-эпидемиологической ситуации после продолжительных январских каникул – в связи с возвращением жителей Волгоградской области с отдыха из-за рубежа, из регионов со сложной санитарно-эпидемиологической обстановкой и активизацией социальных контактов.

В-третьих, по мнению специалистов, активное распространение штамма «омикрон» в Волгоградской области может произойти в конце января-феврале – начале марта этого года. А этот период также является и традиционным периодом роста числа простудных заболеваний. Наложение этих сезонных волн заболеваемости надо также принимать во внимание.

3. Губернатор озвучил новые поручения

С учетом прогнозов специалистов и санитарно-эпидемиологической ситуацией, связанной с распространением в Европе, в мире, в России штамма "омикрон", Андрей Бочаров поручил провести следующие мероприятия:  
 
— Первое. Сохранить и укрепить кадровый потенциал системы здравоохранения. До 1 февраля:

  •  обеспечить 100%-ную вакцинацию и ревакцинацию всех занятых в борьбе с ковидом медицинских и соцработников;​
  • провести дополнительное обучение основного медперсонала ковидариев на основе недавно вышедших 14-х Временных методических рекомендаций Минздрава России, поскольку при наплыве пациентов именно применение единых, проверенных временем стандартов и алгоритмов лечения позволяет наиболее эффективно справляться с поставленными задачами;
  • актуализировать состав кадрового резерва медперсонала для привлечения к работе по борьбе с новым штаммом из числа  специалистов, ординаторов, студентов ВолгГМУ и колледжа, медработников, вышедших на пенсию, волонтеров, добровольцев. После обучения закрепить специалистов за медучреждениями по направлениям  деятельности;
  • обеспечить безусловное соблюдение всех требуемых противоэпидемических мер на территории медучреждений Волгоградской области;
  • провести работу по сокращению с 15 до 7 дней нормативных сроков перевода медучреждений Волгоградской области в режим инфекционных госпиталей;
  • дополнительно подготовить амбулаторное звено с учетом особенностей клинических проявлений и лечения штамма «омикрон», так же подготовить Центры медицинского сопровождения пациентов с коронавирусной инфекцией и другие специализированные  колл-центры;
  • оперативно провести инвентаризацию лекарственных средств, средств индивидуальной защиты, уровня кислородного обеспечения, имеющегося в амбулаторной и госпитальной сети, и, исходя из перспективной потребности, оформить необходимые резервы;
  • обеспечить материально-техническое и кадровое укрепление службы скорой медицинской помощи для эффективной работы в условиях распространения нового штамма коронавирусной инфекции.

— Второе. Сохранять неснижаемый уровень охвата тестированием на новую коронавирусную инфекцию (не менее 300 на 100 тысяч населения). При необходимости, предусмотреть кратное наращивание объемов охвата тестированием.

— Третье. Во взаимодействии с Минздравом России и Роспотребнадзором обеспечить комплексную подготовку к вакцинированию подростков.

— Четвертое. Продолжить работу по дезинфекции медучреждений, занятых в борьбе  с коронавирусной инфекцией. При этом сохранять достаточное количество мест и плановый резерв инфекционного коечного фонда.

— Пятое. Продолжить работу по вакцинации жителей Волгоградской области от коронавирусной инфекции. Обеспечить проведение своевременной ревакцинации жителей Волгоградской области, обратив особое внимание на  людей в возрасте 60+, людей с хроническими заболеваниями.

— Шестое. Подготовить и провести в ближайшее время Оперативный штаб.

Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

29 Июн, Спорт

Волгоградский легкоатлет победил на первенстве России

29 Июн, Происшествия

По факту гибели двух детей и женщины, выпавших из окна, в Волгограде возбуждено уголовное дело

29 Июн, Общество

Волгоградский Фонд социальных проектов «Наследие» поддержал открытие в Сербии памятника Петру I

29 Июн, Благоустройство

Дорога к вождю: в Волгограде восстановили лестницу на бульваре Титова

29 Июн, Происшествия

В Волгограде на Исторической под окнами многоэтажки нашли тела женщины и двух детей

29 Июн, Общество

В Волгограде стремительно дешевеют вишня и черешня

29 Июн, Криминал

Волгоградца, не платившего алименты, суд отправил в колонию

29 Июн, Общество

Совет молодежи и студентов создается в Волгоградской области

29 Июн, Криминал

В Волгограде оглашен приговор бывшей сотруднице облздрава

29 Июн, Общество

В Волгоградской области молодежный фестиваль #ТриЧетыре станет традиционным

29 Июн, ЖКХ

30 июня в Волгограде без света останется Ворошиловский район и СНТ

29 Июн, Общество

Сотни волгоградцев пришли проститься с легендой бокса Александром Черноивановым

29 Июн, Экономика

Зарубежные предприниматели оценили экспортный потенциал Волгограда

29 Июн, Происшествия

В больнице Волгоградской области ночью обнаружили труп пациента с ножевыми ранениями

29 Июн, Криминал

Опубликовано видео из аквапарка под Волгоградом, где утонул мальчик

29 Июн, Общество

В Волгограде очистят 16 участков рек Донского бассейна

29 Июн, Криминал

В Волгограде суд избрал меру пресечения подозреваемым в экстремизме

29 Июн, Общество

Волгоградцы приютили британского кота и теперь ищут его хозяев

29 Июн, Криминал

Таджикистанец из Волгограда получил девять лет за перевод денег террористам

29 Июн, Общество

В Волгограде бизнесмены пожаловались прокурору на отказы в выдаче кредитов

Календарь