Оказывается, он сегодня, 4 апреля.
Врачи волгоградского Роспотребнадзора напомнили, что сегодня, 4 апреля, отмечается День витамина С.
В 1932 году 4 апреля этот витамин впервые открыл ученый Чарльз Глен Кинг, получив его из капусты и установил его структуру. Витамин С бесценен для организма. Он принимает участие в синтезе коллагена, основного структурного белка соединительной ткани, которая обеспечивает функциональность и устойчивость кровеносным сосудам, костям, сухожилиям.
Витамин С - мощный антиоксидант, он обеспечивает защиту белков, жиров, ДНК и РНК от повреждающего действия свободных радикалов, которые часто образуются в клетках в процессе жизнедеятельности. При этом он поддерживает уровень другого важного антиоксиданта – глутатиона, обеспечивающего снижение разрушающего воздействия токсинов и тяжелых металлов на биохимическом уровне.
Взрослому человеку в течение дня необходимо употреблять 90 мг этого витамина в сутки. Дополнительные количества витамина С необходимы в периоды беременности, лактации, при проживании в холодных климатических районах, работе на производстве с вредными условиями труда, при дополнительной чужеродной химической нагрузке организма, к таковой, кстати, относится курение.
Врачи Роспотребнадзора назвали продукты, которые богаты витамином С. Это сладкий перец, шиповник, смородина, облепиха, петрушка, укроп, капуста брюссельская, белокочанная или цветная, картофель, помидоры, болгарский перец, яблоки, ананасы, цитрусовые.