Летний сезон в разгаре, и везде продается много фруктов, ягод и овощей.
Многие волгоградцы любят черешню. Что нужно знать о ее выборе и хранении, рассказали специалисты регионального Роспотребнадзора.
Ее нужно покупать не у дачников и бабушек, а в местах, где проводится регулярный контроль качества. Продавца можно попросить предоставить информацию о том, где выращены ягоды, и документы, подтверждающие их качество.
Важно правильно выбрать черешню. У хороших ягод кожица гладкая и блестящая, без вмятин, а матовая говорит, что она была давно сорвана. Мякоть должна быть упругой и плотной, а мягкая ягодка перезрела и не будет долго храниться. Плодоножка у свежей черешни зеленая. Желтая и розовая черешня водянистая и более нежная на вкус, а у бордовой он более яркий.
Перед употреблением ягоды надо вымыть под струей холодной воды, чтобы смыть грязь, химикаты, личинки насекомых. Употребление немытой черешни грозит проблемами с ЖКТ. Вымытые ягоды нужно есть сразу, хранить их нельзя. А если планируете их держать в холодильнике, то мыть не нужно, как и отделять черешки. Так они могут пролежать до 10 дней, но подальше от остальных фруктов и овощей.
И помните, чрезмерное потребление черешни опасно для организма. Она противопоказана для людей с сахарным диабетом, аллергиков и детям до 3 лет.