
Санврачи дали ценные рекомендации, как не угодить в «инфекционку».
Жителям Волгоградской области напомнили, что продукты питания могут быть источником заражения опасными инфекциями. Во время перекуса или обеда запросто можно подхватить сальмонеллез, кампилобактериоз, дизентерию, норовирус, ротавирус и энтеровирус, а также вирусный гепатит А и другие болезни. Кроме того, опасны пищевые токсикоинфекции – когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.
Как сообщили «Городским вестям» в управлении Роспотребнадзора по региону, причины пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей – в нарушении технологии приготовления блюд, их неправильном хранении, нарушении сроков годности сырья и готовых блюд, несоблюдении правил личной гигиены поварами и кондитерами. Наиболее опасные продукты питания с точки зрения возникновения кишечных инфекций: многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и другие. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности, вирусных инфекций.
- Чтобы не заболеть, рекомендуется салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток, - советуют санврачи. - Если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации.
Во время приготовления пищи дома специалисты советуют соблюдать ряд правил. Так, необходимо тщательно мыть руки перед началом готовки и после контакта с сырой продукцией; использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового»; хорошо промывать с обработкой кипятком зелень, овощи и фрукты; не готовить более чем за сутки рубленое мясо; в холодильник не помещать на одну полку готовые блюда, сырое мясо и рыбу.