Если их не учитывать, напиток лишится полезных свойств.
В процессе заваривания чая, казалось бы, всё предельно просто и давно известно. Однако специалисты продолжают отмечать всё новые и новые нюансы, которые заставляют задуматься любителей этого напитка.
Так, учёные немецкого Федерального института оценки рисков советуют в обязательном порядке заваривать чай исключительно кипятком и ни в коем случае не горячей водой из кулера, поскольку её температура 80-85 градусов, чего недостаточно для того, чтобы погибли все микроорганизмы, которые могут находиться в чае.
Ещё один важный момент – время заварки. Эксперты из Германии провели исследования, показавшие, что идеальное время составляет 5 минут. Если меньше, то чай может не успеть толком натомиться и будет не таким полезным, а если больше, то он вовсе потеряет свои свойства. Особенно это касается тех, кто пьёт чай, заваренный несколько часов назад, – за это время все питательные вещества успевают исчезнуть.