
Людям с диабетом или язвой увлекаться ягодами не стоит.
Три ягоды, богатых витаминами и доступных в июне, назвали волгоградцам санврачи. Как сообщают «Городские вести» со ссылкой на управление Роспотребнадзора по региону, черника обладает удивительным свойством: препятствует образованию недоброкачественных опухолей, воздействуя на организм на клеточном уровне. Также черника насыщена углеводами, калием, кальцием, фосфором и магнием. Есть в ней также органические кислоты, натрий, медь, железо и другие минеральные вещества. Помимо витамина С, в чернике присутствуют витамины B1 и В6, РР, пантотеновая кислота. Эта ягода богата пектинами, которые способны вычищать кишечник от продуктов разложения, шлаков и даже солей тяжелых металлов.
Более доступным лакомством для волгоградцев можно назвать вишню, богатую бактерицидными веществами. Кумарин, содержащийся в плодах вишни, является элементом, понижающим свертываемость крови. Благодаря этому свойству вишни ее применяют как средство профилактики некоторых осложнений артериального атеросклероза. В качестве профилактики, а также лечения малокровия используют вишню из-за сочетания в ней таких полезных веществ, как магний, железо, кобальт, пигменты и витамины В1, В6, С. Однако не рекомендуется употреблять вишню в пищу людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, а также лицам, страдающим сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка, ожирением, хроническими воспалительными процессами в легких.
Завершает топ-3 ягод июня смородина, содержащая витамин С, лимонную, яблочную, янтарную, салициловую, фосфорную кислоты, а также калий, натрий, кальций, фосфор, желез, йод и другие вещества. В ней присутствуют дубильные вещества, антоцианы, каротин, эфирные и жирные масла. Специалисты предупреждают, что сок красной смородины противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и гепатитах.
Санитарные врачи отмечают, что ягоды лучше всего есть сырыми, без сахара. Так полезные вещества и микроэлементы лучше усваиваются.