Совет дали специалисты Волгоградского областного кардиологического центра.
Учитывая то, что осень на пороге, врачи Волгоградского областного кардиологического центра напомнили о сезонных продуктах, полезных для здоровья сердца.
1. КАРТОФЕЛЬ. В его составе много магния, а также витамина С, потому этот овощ так полезен осенью. К сожалению, по мере хранения картофель теряет значительные запасы полезных веществ, поэтому важно есть его именно сейчас, в конце лета и начале осени.
2. ЯБЛОКИ. Плоды этого хорошо известного фрукта богаты флавоноидами — веществами, необходимыми для профилактики ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний. Также они снижают уровень «плохого» холестерина в крови. Кроме того, яблоки содержат кверцетин, который обладает не только антиоксидантными, но и противовоспалительными свойствами, а также помогает предотвратить появление тромбов.
3. ВИНОГРАД. Поздний и сладкий, он препятствует образованию тромбов, помогает нормализовать работу сердца, давление, повысить уровень гемоглобина.
Добавляйте эти продукты в рацион, и сердце будет более крепким и здоровым.