
Санврачи советуют налегать на мясо, овощи и фрукты.
Роспотребнадзор назвал семь способов помочь иммунитету жителей Волгоградской области этой осенью. Как сообщают «Городские вести» со ссылкой на управление ведомства в регионе, во-первых, основой ежедневного рациона должно быть разнообразие пищевых продуктов и их баланс.
- Регулярное переедание, несбалансированное питание с избытком простых сахаров и насыщенных жиров, вредны для организма и иммунитета точно так же, как и жесткие диеты с недостатком витаминов, белков, микроэлементов, - отмечают специалисты. - Добавляйте свежие фрукты, ягоды, овощи или листовую зелень к каждому приему пищи. Помните, не менее 5 порций свежих овощей и фруктов должны быть на нашем столе каждый день.
Совет №2 - соблюдение баланса микрофлоры кишечника. Кишечник иногда называют самым большим органом иммунный системы, и его хорошая работа – залог полноценной иммунной защиты. Добавляйте в ваш рацион пробиотики, которые есть в составе натурального йогурта, кефира, простокваши, ацидофилина. Полезные лактобактерии также содержатся в квашеной капусте или в любых овощах, которые подвергались ферментированию – молочнокислому брожению.
- Для нормальной деятельности микрофлоры важны и пребиотики, - добавили в Роспотребнадзоре. - Без достаточного их количества полезные бактерии просто не смогут расти, стать активными и «прижиться» в нашем кишечнике. Запасы пребиотиков мы можем пополнять, употребляя в пищу продукты, богатые пищевыми волокнами: цельно зерновые продукты, крупы, фрукты и овощи.
Совет №3 - обеспечение организма достаточным количеством белка. Это один из важнейших нутриентов для организма человека. Белок входит в состав всех клеток и уже давно установлена взаимосвязь его дефицита с повышенной частотой развития инфекционных заболеваний. Особенно важно получать достаточное количество белка в осенне-зимний период.
- Старайтесь сократить потребление переработанных мясных изделий, таких как колбасы, сосиски, ветчина, бекон. Лучше обратить внимание на нежирную телятину, говядину, птицу, рыбу и морепродукты, - считают специалисты ведомства. - Отличным источником белка также являются бобовые – фасоль, чечевица, нут, творог, натуральный йогурт, тофу и яйца.
Совет №4 - употребление ненасыщенных жиров. Для поддержания иммунитета следует включать в рацион жирную рыбу и морепродукты как минимум 3-4 раза в неделю. Это позволит обеспечить организм легкоусвояемым белком, омега кислотами, незаменимыми для нормальной деятельности нашей сердечно-сосудистой системы, витамином D и микроэлементами, такими как фосфор, цинк, йод и селен.
Совет №5 - не забывать о растительных жирах. Их источники – орехи, семечки, растительные масла. Только не переусердствуйте с количеством. Орехи достаточно калорийны, и переедание может наступить довольно быстро. Лучше ограничиваться порцией не более 35-50 грамм в сутки.
Совет № 6 – ограничение употребления алкоголя и продуктов с добавленным сахаром.
Также в Роспотребнадзоре назвали самые полезные фрукты, доступные осенью. Так, в яблоках содержатся витамины А, С, В и микроэлементы, такие как магний, фосфор, железо, селен, калий и цинк. Отличными помощниками для иммунитета в осенний период служат и гранаты. Они богаты аскорбиновой кислотой, витамином К, фолиевой кислотой, калием и железом. Очень полезна айва, богатая аскорбиновой кислотой, калием, фосфором и медью. Еще одна осенняя «витаминная бомба» – груша. Она содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы B, К, микроэлементы, такие как калий, магний, цинк, селен, натрий, сера. Кроме того, груши богаты растворимой клетчаткой, положительно влияющей на моторику кишечника.