Подсолнечные семечки есть в рейтинге, но не на первом месте.
Волгоградские санврачи составили перечень самых полезных для здоровья человека семечек. На первом месте рейтинга – тыквенные семечки. Как сообщили «Городским вестям» в управлении Роспотребнадзора по региону, этот продукт лидирует по содержанию магния. Данный микроэлемент участвует в формировании костей, нормализует давление, успокаивающе действует на нервную систему и регулирует уровень сахара в крови, что снижает риск развития диабета. В семенах тыквы также много кремния, фосфора, железа, марганца, меди, хрома, цинка.
- Благодаря содержанию растительных веществ – фитостеролов – семечки тыквы снижают уровень плохого холестерина, - добавили в ведомстве. - Кроме того, в семенах тыквы есть уникальная аминокислота кукурбитин, способная бороться с некоторыми видами паразитов.
На 2-м месте – семена льна. Они богаты прежде всего тиамином (витамин В1). Этот витамин необходим для полноценного углеводного и жирового обмена в организме, поддержания работы нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. В составе есть и другие витамины группы В, а также ценные микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, марганец, медь и другие. Семена содержат омега-3 и альфа-линоленовую кислоты, которые организм не вырабатывает, поэтому важно постоянно пополнять их запасы с помощью продуктов.
На 3-й строчке топа – тмин, который является мощным антиоксидантом. Тимохинон в его составе снижает окислительный стресс при отравлении тяжелыми металлами, оказывает антиатеросклеротическое действие, защищает клетки мозга и печени. Тмин также считается противоаллергенным средством.
4-е место занял кунжут – у него невероятно богатый минеральный состав.
- Эти семечки содержат в большом количестве кальций, кремний, калий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк и другие элементы, - подчеркивают специалисты. - Еще одно ценное вещество – сезамин, антиоксидант, который борется со старением клеток.
Замыкают пятерку самых полезных семечек - семена подсолнечника. Они ценны благодаря большому количеству витаминов и минералов и входят в тройку лидеров по содержанию витамина Е – участника многих биохимических процессов. Этот витамин блокирует окислительные процессы, препятствует свертываемости крови, снижает артериальное давление, а в комплексе с другими элементами – цинком и медью – замедляет развитие возрастной макулярной дегенерации.
Кроме того, в семенах много витаминов В1, В6, В9, РР, а из микроэлементов можно выделить кальций, магний, фосфор, марганец, медь, селен, цинк.