Общую для всех аллергиков диету разработал советский ученый.
Жителям Волгоградской области назвали пять беспроигрышных продуктов питания, которые точно не вызовут аллергию. Как сообщили «Городским вестям» в управлении Роспотребнадзора по региону, перечень составила врач-диетолог, терапевт, консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Полина Васильева.
На первое место специалист поставила гречневую кашу. На 2-й строчке гипоаллергенных продуктов – цельнозерновой хлеб, на 3-й – отварная нежирная говядина. 4-е место в топе занимает отварной или запеченный картофель, а замыкает пятерку зелень (укроп и петрушка).
Общую неспецифическую гипоаллергенную диету разработал еще в Советском Союзе ученый Андрей Адо. Основные ее принципы, как отмечают в Роспотребнадзоре, актуальны и сейчас. При данной диете разрешаются следующие продукты: хлеб из цельнозерновой муки; супы из овощей или круп на овощном или вторичном говяжьем бульоне; отварное нежирное мясо (говядина, телятина, индейка, кролик); кисломолочные продукты (ряженка, простокваша), сыры (белые сычужные); каши (рисовая, гречневая, геркулесовая); отварной картофель, свежие огурцы, петрушка, укроп; печеные яблоки; чай, компот из сухофруктов; масло (подсолнечное и оливковое).