Есть как бюджетные, так и дорогие продукты.
Роспотребнадзор назвал волгоградцам полезные продукты, богатые белком. В рейтинг вошли 5 ингредиентов для блюд животного происхождения. Как сообщили «Городским вестям» в управлении ведомства по региону, на первое место эксперты поместили сыр. Например, в пармезане – 36 граммов белка на 100 граммов, это 51% от суточной нормы потребления. Также немало нутриента в голландском, пошехонском, сырах «Гауда», «Чеддер» и других. Сыр также ценен благодаря большому количеству кальция, необходимого для здоровья и крепости костей, и витаминов группы B, A, C и E.
На втором месте рейтинга - красная икра. В этом продукте содержание белка составляет около 32 г (35% от суточной нормы). Он легко и быстро усваивается - примерно за 1 час. В икре также есть омега-3 жирные кислоты, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний, витамин А, необходимый для здоровья глаз, и витамин D, поддерживающий иммунную систему.
3-е место в топе занимает тунец, содержание белка в нем составляет 25 граммов (35% суточной нормы). Такой высокий процент делает эту рыбу очень сытной. Витамин В12 в составе продукта поддерживает здоровье нервной системы, жирные кислоты благотворно влияют на мозговую деятельность, снижают риски возникновения воспалительных процессов. В тунце также много йода, калия, селена.
На 4-й позиции санврачи поместили мясо кролика. Помимо большого количества белка (около 21 грамм на 100 г, 30% суточной нормы) крольчатина обладает ценным минеральным и витаминным составом. В ней витаминов В6, В12, РР значительно больше, чем, например, в говядине, баранине или свинине; много также железа, фосфора и кобальта, в достаточном количестве имеются марганец, фтор и калий. Кроме того, крольчатина – диетический продукт. Не зря его можно вводить даже в рацион маленького ребенка и кормящей женщины.
Замыкает пятерку лидеров белкового рациона индейка (20 граммов на 100 граммов продукта (28%). Это мясо легко усваивается, обладает невысокой калорийностью и прекрасно подходит тем, кто сидит на диете, а за счет малого количества жира оно не перегружает печень. Минеральный и витаминный состав тоже радует. Среди содержащейся в этой птице нутриентов – витамины А, D, В, PP, минералы магний, калий, фосфор, селен, цинк и другие.